Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Невыносимо видеть всеобщие мучения и молчать...»

Миссия в жизни и подвиге исповедников и мучеников Урала в XX в.

Богоборческим и антицерковным был весь период советской власти - ленинской-сталинской, хрущевской, брежневской, андроповской и т.д. - с 1918 года, начала «красного террора», до середины 1980-х гг., времени изощренного воздействия на церковь уполномоченных по делам религий и КГБ, последних посадок за веру и репрессий в отношении верующих. Формы и методы уничтожения церкви изменялись, но общий смысл государственной политики и деятельности спецслужб в отношении Русской церкви неизменно был один - полное уничтожение веры и церковной традиции, полная изоляция носителей этой традиции от народа, и прежде всего, молодежи, выхолащивание и извращение смыслов христианской веры, их подмена «темными двойниками» и заражение церкви духами страха, конформизма, сектантства и обскурантизма.

В 1918-1944 гг. на Урале было репрессировано не менее 334 священнослужителей, из них 146 человек расстреляно. К началу войны в Свердловской области незакрытыми оставались 20 церквей, в Пермской - 6, в Челябинской - 1, в Курганской - ни одной. К 1938 г. на Урале не осталось ни одного епископа. В 1937-1938 гг. в епархии были расстреляны семь архиереев. Политика «красного террора» фактически привела к разгрому уральской церкви.

Этим попыткам мирно, но непримиримо противостоял удивительный опыт миссии исповедников и мучеников. Новые формы атаки зла довольно быстро привели церковь к новым формам ответа, свидетельству. Хотя Поместный Собор 1917-18 гг. рассматривал вопросы миссии и определенно заявил о необходимости православной миссии в Русской церкви, но время опережало размышления церкви. Вместо деятельности миссионерских обществ главной формой свидетельства с 1918 г., с началом «красного террора», становится, как и в первохристианские времена, мученичество...

Читать далее
Tags: газета "кифа", исповедники, миссия, новомученики, россия, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments