Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Истинное счастье

Епископ Макарий (Опоцкий). Фото из личного архива Е.И. Пикиной
«От учения Христа отказаться не могу», — так сказал епископ-катехизатор Макарий (Опоцкий) в 1933 году на допросе. Именно эти слова выбрали организаторы вечера — воронежское братство во имя свт. Тихона Задонского для его названия.

Имя владыки Макария было восстановлено не так давно трудами магистра богословия, выпускницей Свято-Филаретовского института Анной Дмитренко (Москва), которая рассказала о епископе-катехизаторе на вечере памяти. Епископ Макарий (Опоцкий) вошел в церковную историю ХХ века не только как епископ-катехизатор, но и как основатель нескольких православных трудовых братств. В 1924 году было организовано братство в Череповце, куда владыка Макарий прибыл по благословению патриарха Тихона, в 1928 году — в Новгороде, где он поселился после очередного заключения, а в 1933-м году — в Архангельске, где он находился в ссылке…. Галич, Череповец, Новгород, Архангельск, Ленинград, Киров, Буй — везде, где он был, вокруг него собирался определенный круг людей, везде рождались братства. Несмотря на гонения, братствам удавалось вести просветительскую, миссионерскую и благотворительную деятельность...
Читать далее

Tags: воронеж, еп. макарий (опоцкий), исповедники, новомученики, преображенское братство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments