Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

О. Георгий Кочетков, Ольга Седакова и Давид Гзгзян о митинге на Болотной площади


"...И вот появляются люди, которые хотят в этой стране и дальше жить, и именно поэтому они ищут себе подобных, чтобы вместе участвовать в «бунте добра». Отец Георгий Кочетков отметил, что одной из особенностей подобных движений является то, что их чаще всего составляют люди довольно обеспеченные, то есть более самостоятельные и более свободные. Вторая особенность нового русского «бунта» сейчас — это явление практически безличное, еще не имеющее своих лидеров, идеологов, героев, авторитетов, а часто  и единой иерархии целей. Это несомненные приметы времени.

В дальнейшем отмечалось, что настоящих лидеров на Болотной так и не появилось: если бы они возникали, ими, скорее всего, могли бы стать люди подставные. Настоящее живое явление должно еще созреть, обрести какую-то свою форму и последовательность.

Интересно, что чаще всего наши новые движения мало связаны с церковью. Люди просто хотят делать что-то хорошее, а церковь у многих из них ассоциируется с жесткой и ангажированной системой. Именно это, по словам Ольги Седаковой, для церкви большой вызов — сможет ли она ответить правдой на поиск свободных и освобождающихся людей.

Затем гости семинара, связанные с благотворительными организациями, делились наблюдениями о том, что многим людям, занимающимся такой «невидимой помощью», зачастую не хватает собственной гуманистической инициативы, что подчас она исчерпывает себя. Это касается, например, тех, кто помогает в детских онкоцентрах или хосписах, то есть там, где можно всерьез столкнуться с ситуациями темного человеческого отчаяния. И здесь именно церковь могла бы помочь открыть людям бесконечный источник сил и вдохновения."
Читать далее

Tags: народ, общество, ольга седакова, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment