Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Что память перемолотит...

Оригинал взят у gamut в Что память перемолотит...

Что память перемолотит - запомнится!
Что время перемолотит - забудется...


Есть города, почти у нас под носом, о существовании которых порой даже не догадываешься. Тем более об их названиях - уж очень необычны экзотичны! Хотя объяснить это можно довольно легко - узостью экзотичностью своего кругозора. Однажды, я и сам в такой город чуть было не поехал...

- Поеду в Стерлитамак!
- Куда? Куда?
- В Стерлитамак! Ничего экзотичного, на слуху же, например "епископ Уфимский и Стерлитамакский" :).
- О, да! Считай, у каждого :)... Но да, сейчас там уже даже митрополия.

А что говорить о событиях, которые по-прежнему остаются неизвестны, хотя и происходили, в общем-то, недавно, почти у нас под носом...

- А что сейчас в Стерлитамаке?
- "Неперемолотые!". Выставка об опыте духовного сопротивления на Урале в XX веке.
- Узнают в Стерлитамаке о "неперемолотых", а я о Стерлитамаке...






БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
Их закапывали в землю, обливали водой на морозе, расстреливали только за то, что верили...

В декабре в Стерлитамакском Краеведческой музее начала работу выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке». Которую посетила группа прихожан Покровского храма с. Красноусольского во главе с настоятелем храма отцом Александром.

Она была организована Екатеринбургской православной духовной семинарией и Преображенским содружеством малых православных братств с целью рассказать о тех, кто попав в мясорубку репрессий, сохранил в себе самые главные качества - верность Богу, человеческое достоинство, любовь, правду и свободу. «Неперемолотые - это и представители уральского духовенства и обычные миряне, совершившие духовный подвиг, пострадавшие за веру, но не отрекшиеся от нее.

Открывая мероприятие, собравшее, кстати, людей различных возрастов и убеждений, бакалавр богословия, выпускник Свято-Фнларетовского православно-христиаиского института Владимир Иванов отметил, что тема духовного сопротивления не имеет срока давности, она востребована всегда, потому что в любом обществе есть люди душевно чуткие, с активной духовной совестью. Такими и были «неперемолотые». Они не боролись с властью, с режимом, они сопротивлялись тому разрушительному духовному влиянию, которое пропагандировали фанатичные служители коммунистического режима. Открыто и достойно несли они свою веру, хотя это было смертельно опасно в то время. Ведь тогда особо массово расстреливали священников и крепких в вере мирян. По данным, которые были приведены в ноябре 1995 года председателем Комиссии при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий Александром Яковлевым, за годы советской власти были уничтожены 200 тысяч священнослужителей, еще полмиллиона христиан подверглись репрессиям.

Обобщить их подвиг, актуализировать его для современников и попытались авторы выставки. Они создали целый выставочный проект, собравший воедино различные свидетельства жизни этих людей. Здесь и архивные документы, и фотографии, и личные вещи репрессированных, и их творчество, и даже редкие видеоматериалы, зафиксировавшие основные моменты борьбы новой власти с самим институтом церкви разрушение храмов, уничтожение святых мощей, изъятие церковных ценностей и т.д. Причем выставка рассказывает не о знаковых фигурах в духовной истории России, а О простых жителях Свердловской, Челябинской, Пермской и других Областей, Башкортостана, о людях обычных, скромных, но очень стой-ких и верных своим убеждениям.

Чердынского протоиерея Николая Конюхова обливали холодной водой на морозе, но он выстоял. Священник Екатеринбургской епархии Алексий Введенский был живым засыпан землей. Оренбургского священника Феодора Ремеэова пытали. На Каслинском заводе Екатеринбургского края вместе с двумя священниками расстреляли 27 прихожан. Священник Михаил Суханов, вынужденно отрекшись от семьи и привычного Уклада жизни, в течение 30 лет ходил по деревням вокруг Челябинска, исполняя свой духовный долг, но не оставаясь ни в одном месте более чем на день: любая задержка была бы смертельной из-за преследований со стороны НКВД. И подобных примеров очень много.

Уникальность этого проекта также в том. что в каждом городе, а их за почти годичный срок существования выставка объехала уже немало. Организаторы обязательно присоединяют экспозицию с информацией о местных ново мучениках и исповедниках, Работники Краеведческого музея оформили такую и в Стерлитамаке. Интересно, что в ряду духовных лиц Стерлитамакского уезда представлены и наши земляки; священник из Табынска Дмитрий Иванович Волокитин, арестованный дважды - в 1930 и 1938 г., монахиня Анна Федоровна Иванова, репрессированная в 1937 г.. и другие

К сожалению, мы мало знаем об этих людях, как и о многих тех, кто остался за пределами экспозиции. Невозможно в рамках одного проекта охватить всех, кто в самые тяжелые времена нашел в себе силы, чтобы оставаться источником чести, справедливости и духовного света.

Но как важно не забывать об их опыте! Он важен для нас в первую очередь как пример духовного, ненасильственного, не политического, а подлинно человеческого, бесстрашного противостояния злу. Думается, в сегодняшней непростой обстановке, когда гражданское общество вновь всколыхнули радикальные настроения, именно этот реальный мирный опыт может стать бесценным, если каждый из нас обратится к своей совести и выберет для себя тот единственный путь в жизни, который с ней согласуется. Так, как сделали это в свое время «неперемолотые» - погибшие, но победившие духовно.

Т. РЯБОКОНЬ


Tags: выставки, исповедники, новомученики, память, преображенское братство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments