Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

32 года назад началась ссылка Андрея Сахарова

Удивительная жизнь русского ученого и общественного деятеля А.Д. Сахарова никого не оставит равнодушным. «Человеконенавистник» и «величайший гуманист», «потерявший честь и совесть» и «честь и совесть нашей эпохи» – это повороты в его судьбе. За разработку первой термоядерной бомбы на него посыпались награды (избрание академиком, Сталинская премия, звание Героя Социалистического труда, причем за свою жизнь он получил его трижды). Но в полной мере понимая опасность этого производства, он стал выступать за запрещение испытаний. Имевшая широкий резонанс во всем мире статья «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» (1968), послужила причиной отстранения Сахарова от научной работы и преследований в прессе.

С 1970 года ученый занимался правозащитной деятельностью, став в число основателей Комитета прав человека. Присуждение Нобелевской премии мира в 1975 года вызвало очередные нападки со стороны правительства. А потом Сахаров выступил против введения советских войск в Афганистан, за что 21 января 1980 года правозащитник был задержан и без суда выслан вместе с женой в город Горький. Указ Президиума Верховного Совета и Постановление Совета Министров СССР лишили Сахарова всех наград, присужденных ранее. Реабилитироваться он смог только в 1986 году.------------------------
Не так давно на сайте ПСМБ был опубликован рассказ Андрея Еремеева "Под "тенью" КГБ" о том, как работала в служба внешнего наблюдения, которая круглосуточно, неотступно вели наблюдение за А.Д. Сахаровым, сопровождая его во всех пеших прогулках и поездках по городу.

Цитата:
"Сахаров ни с кем не мог общаться. Он не мог никому писать, потому что все письма изымались. Его попытки скрытно через кого-то передать письма были, конечно, безуспешны. Вся входящая корреспонденция также просматривалась. Все жители окрестных домов были неоднократно предупреждены оперативными работниками, КГБ, участковым милиционером, что всякое общение, всякие контакты с Сахаровым запрещены. Он мог говорить о покупках в магазине с продавцами, но все эти разговоры фиксировались. Постоянно были люди, которые контролировали, что происходит. Иногда кто-то подходил к окнам дома, пытаясь поговорить. Иногда такие разговоры дозволялись, поскольку было прослушивание внутри квартиры. Мы поинтересовались, какова была судьба тех  людей, которые вступали в общение с Андреем Дмитриевичем. Оказалось, их забирали для беседы, все объясняли, фиксировали их данные.

В квартире у Сахарова телефона не было, он пользовался телефоном-автоматом на улице. Все его звонки тоже контролировались. Он был человеком болезненным, ему неоднократно приходилось вызывать скорую помощь. Таким звонкам не препятствовали. А если он хотел куда-то позвонить, и это не было санкционировано, то в телефонную будку входил человек, который после набора номера нажимал рычаг и сбрасывал звонок. Сахаров набирал его повторно, человек опять сбрасывал. Так могло продолжаться довольно долго, тем самым показывая бессмысленность действия...."

Tags: общество, политика, репрессии, ссср
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments