Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Церковь жертв: свидетельство матери Марии

Копия иконы, вышитой м. Марией в лагере. С.А.Раевская-Оцуп. 1950-е гг.
Копия иконы, вышитой м. Марией в лагере.С.А.Раевская-Оцуп. 1950-е гг

Доклад Натальи Ликвинцевой на международной конференции «Духовное наследие матери Марии (Скобцовой). Настоящее и будущее Церкви».

Цитата:

"Слово «жертва» можно считать, пожалуй, центральным в том наследии, которое нам оставила мать Мария — как и слово «любовь», потому что это одно: жертвующая любовь, любовь как жертва. Эта любовь неизбежно изливается в первую очередь на тех, кого как раз мы и привыкли считать «жертвами» — в том смысле, в каком употреблено это слово в выражениях: «жертвы репрессий», «жертвы истории». Это те, чьи жизни находятся под угрозой, кого хотят уничтожить или кому некому помочь, кто тем или иным образом выпадает из круга повседневной мирной жизни, «безмятежного жития»: голодные, безработные, спившиеся, отчаявшиеся, обитатели сумасшедших домов, гонимые нацистами евреи, уже в лагере: советские заключенные или женщина, укравшая хлеб. Это наиболее бесправные категории людей, изгои, те, кто в любом обществе остается «вовне», «снаружи», за какой-то чертой. Тех, кого нацистский режим уничтожал первыми. Эта ее устремленность к «братии меньшей» была крайне неудобной для всех окружающих: потому, что включала в круг общения друзей и единомышленников еще и людей, заведомо выпадающих из этого круга, всегда иных и инаковых всем остальным, тех, кто может украсть, уйти, чья реакция непредсказуема. Ее лурмельское общежитие до сих пор, на мой взгляд, не имеет реальных аналогов: это все равно, что представить сегодня собрания нашей интеллектуальной элиты, проходящие в приюте для бомжей."
Tags: жертва, конференция, любовь, преображенское братство, прмч. мария (скобцова)
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments