Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Священник Александр Секундов: Нет более сильного средства влиять на других...

Несколько лет назад, читая документы Отдела о богослужении, проповедничестве и храме, образованного в рамках Поместного собора Православной Российской Церкви 1917–18 годов, я обратила внимание на слова неизвестного мне еще тогда отца Александра Секундова:

«Богослужение должно быть живо и действенно. Слушатели должны быть активными его участниками. <…> Я ввожу новые прошения в ектеньи. <…> Принимая самое живое участие в молитвах, многие плачут. Вводимые мною изменения оказались плодотворными — они сплачивали прихожан. <…> Апостол и Евангелие постоянно у нас читаются на русском языке. Это производит сильное впечатление на народ. К нам приходят богомольцы и из других приходов и бывают очень удовлетворены тем, что понимают бого-служение. <…> Чтение в нашей церкви исполняют не одни псаломщики, а весь приход. <…> Желающих всегда много, и эти лица сами выступают и читают каноны, шестопсалмие. Они заставляют молиться усерднее и меня самого, так как стремятся всякий раз читать с чувством, с вдохновением и умилительно».

За этими словами стоял живой опыт, о котором я вскоре узнала...
Читать далее
Tags: богослужение, братство, исповедники, молитва, н.н. неплюев, святость, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments