Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Мы все ложимся в одну и ту же землю

Беседа с прот. Павлом Адельгеймом

Восшествие на крест
Восшествие на крест.Иисус же говорил: Отче, прости им, ибо не знают они, что делают. (Лк 23:34)
- Я из того поколения, которое может знать об истории только по рассказам. И я благодарна Богу и близким, родственникам, которые не побоялись возможного напряжения и рассказывали мне о том, что происходило на Колыме. Я с детства хорошо знала о жизни в этих краях. С одной стороны, не было иллюзий в отношении того, что строилось в нашей стране, с другой стороны, трудно было представить, как это повредило и до сих пор повреждает всю нашу жизнь. А.П. Чехов говорил о том, что нужно из себя «по капле выдавливать раба». Да, есть надежда, что путь покаяния не закрыт для нашего народа. Но для этого необходимо, как-то взглянув на прожитый скорбный путь, осмыслив его, найти, на что можно всерьез опереться.

- Опереться можно на покаяние, если готовы к примирению. Те, кто перемолот, и те, кто неперемолот, и те, кто кнопки нажимал, чтобы перемалывать, - все в одной земле лежим, и трудно сказать, кто в чем виноват. В одну эпоху перемалывали одни, в другую эпоху их перемалывали другие, потом тех, что перемалывали, тоже кто-то перемалывал. И все мы ложимся в одну и ту же землю. У одного поэта есть слова: «Полистаешь наугад - всё расстрелы да застенки, от Памира до Карпат нет не выщербленной стенки. Вот и думается мне: до чего же я ничтожен, если в этакой стране до сих пор не уничтожен...»

...

- Как могло бы произойти это примирение?

- Когда Господа Иисуса Христа привели на Голгофу, положили на крест и раздались удары тяжелых молотков, пробивающих гвоздями Его руки и ноги, все ждали, что раздастся с этого креста. Обычно с крестов раздавались либо мольбы и стоны, либо проклятия. Все ожидали: что раздастся с этого креста? С креста раздалась молитва: «Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят». Это и есть основа примирения. Чтобы примириться, надо простить.

Мы забываем о том, что Христос пришел спасти не только тех, кто Его принял, но и тех, кто Его распял. Если Он примиряется со Своими распинателями, и нам следует примириться со своими врагами. Эта христианская заповедь призывает к подвигу прощения. Без примирения Литургию служить нельзя. Первое условие Литургии: «хотяй иерей божественную службу совершити, первее примирися тя опечалившим». Так в Служебнике написано и касается каждого христианина. Вспоминая личную судьбу и национальную историю, необходимо решить болезненную проблему примирения: просить прощения и самому простить.
...
Читать далее

Tags: исповедники, история, о. павел адельгейм, прощение, репрессии, россия
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments