Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

В музее Стерлитамака открылась выставка к Дню памяти жертв политических репрессий.

Оригинал взят у gennadiiholkin в В музее Стерлитамака открылась выставка к Дню памяти жертв политических репрессий.
У выставки «Эхо прошлого», открывшейся несколько дней назад в городском краеведческом музее, любопытная предыстория. Её организаторы и идейные вдохновители, художники-акварелисты Ольга и Елена Литвиненко выехали прошлым летом на этюды к подножию горы Тора-Тау. Разговорившись с местными жителями, сёстры узнали, что именно в этих местах в конце сороковых годов располагался каторжный лагерь № 0016, одно из ответвлений ГУЛАГа.
Преподавательницы детских художественных школ решили воочию увидеть всё, что от него осталось, и отыскали наполовину заросшие травой и частично ушедшие под землю три каменных барака. В них с 1948-го по 1955 год содержались заключённые, занятые на строительстве комбината № 18. Сегодня это известный на всю страну промышленный гигант «Газпром Нефтехим Салават».
Сёстры стали собирать любую информацию, касающуюся тех событий.
  • Побывали в краеведческих музеях Салавата, Ишимбая, Стерлитамака;
  • искали выживших очевидцев;
  • встречались с теми, кто помнил хоть что-то.
По Интернету нашли историков и журналистов, интересующихся этой темой. Завязалась переписка. Логическим итогом кропотливой работы стала выставка графики, которую сёстры решили организовать в нашем городе и посвятить драматичным событиям, о которых невозможно забыть и уж тем более нельзя молчать.
Поддержали сестёр в этом начинании их коллеги по творческому объединению «Радуга» – преподаватель Стерлитамакского педагогического колледжа Раиса Ахтареева, преподаватель Салаватской детской художественной школы Наталья Данилова, педагог Уфимского центра детско-юношеского творчества Розалия Лавриненко, а также ученица Стерлитамакской детской художественной школы № 1, стипендиат Президента РБ Анастасия Солощенко.
Открытие выставки приурочили к Дню памяти жертв политических репрессий. Специально для этой экспозиции городской краеведческий музей выделил целый зал, кстати, недавно отремонтированный.
Помимо графических работ вниманию зрителей была предложена инсталляция, составленная из стихов и рисунков заключённых ГУЛАГа, а также фотографий, хранящихся в архивах. Обрамляла эти документальные факты настоящая лагерная проволока, которую предоставил организаторам коллекционер и хранитель «Музея Юрматы» из Ишимбая Владимир Бисаренко.
С приветственным словом к многочисленной и разновозрастной публике обратилась заведующая экспозиционно-выставочным отделом городского краеведческого музея Н.О.Насырова.
- Этот пласт истории в нашей стране сознательно замалчивался и стал приоткрываться лишь относительно недавно, – говорила Наталья Олеговна. – Однако мало чья семья не пострадала в жестокой мясорубке. Многие заблуждаются, думая, что репрессии в нашей стране происходили только в 30-е годы. Увы, они были и в 17-18-м годах, и в 40-х и даже в 70-х.
Н.О.Насырова познакомила собравшихся с живыми свидетелями тех событий, испытавшими на себе последствия репрессий. О своей жизни и судьбах безвинно пострадавших близких рассказали актриса русского драматического театра, заслуженная артистка Республики БашкортостанАриадна Туганова и частный предприниматель Фарит Исхаков. Поразительная вещь: в словах людей, так много вынесших и переживших, не было и тени ненависти, злобы или отчаянья. Всё произошедшее они воспринимали как данность, удары судьбы, от которых невозможно уберечься, но и невозможно забыть.
- Зато сколько интересных и талантливых людей мне повстречалось в те годы! – говорила Ариадна Артуровна, словно оправдывая время, проведённое в Воркуте. Для неё ссылка не прошла даром, а своих обидчиков она давно простила…
С замиранием сердца слушали зрители выступление настоятеля храма села Красноусольского, отца Александра (Сухова). Он был у печального места под Шиханом и отслужил панихиду по безвинно замученным и усопшим.
- По словам свидетелей, – рассказывал отец Александр, – там размещался лагерь строгого режима численностью около трёх тысяч человек, где политические отбывали наказание вместе с уголовниками. Осуждённые по 58-й статье ходили в кандалах, выполняли самую тяжёлую и опасную работу, гасили известь. Их камеры не отапливались… Так что можете представить, как чувствовали себя суровыми башкирскими зимами люди, которым выделялось в день 400 граммов хлеба и две кружки кипятка. В учебниках истории принято писать, что город Санкт-Петербург построен на костях простых людей. Однако почему-то не озвучивается, что на великих советских стройках полегло народу не меньше. Согласно архивным данным, только на строительстве города Салавата было задействовано несколько тысяч заключённых.
Отец Александр предложил на месте бывшего лагеря у подножия горы построить памятник и обратился к самодеятельным и профессиональным художникам с просьбой принять участие в разработке проекта. Для его финансирования будет открыт специальный счёт.
Судя по реакции зала, а выставка глубоко взволновала как старшее, так и юное поколение, участников должно быть немало. Как, впрочем, и зрителей. Печальные уроки истории не могут забыться. Эхо прошлого не отпускает…

http://srgazeta.ru/2011/11/exo-proshlogo/

Tags: история, музеи, народ, память, репрессии
Subscribe

  • Памяти священномученика Сергия Мечёва

    «Вы — мой путь ко Христу», — писал членам своей общины священномученик Сергий Мечёв. Сегодня в день памяти отца Сергия…

  • Читаем Послание Римлянам

    Глава 14 1 Человека, вера которого слаба, принимайте к себе, но не вступайте с ним в споры о его взглядах - Споры могут отпугнуть от церкви…

  • Сила Божья совершается в немощи любви

    Из проповеди духовного попечителя Поеображенского братства священника Георгия Кочеткова на вечерне в праздник Рождества Христова С праздником…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment