Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Смерть — эта темная тайна, которая измеряет ценность земной жизни человека

В Великобритании появились популярные тесты, позволяющие человеку определить дату своей смерти. О том, как нужно жить, чтобы не бояться умереть, рассуждает член Межсоборного присутствия Русской православной церкви,  профессор Свято-Филаретовского института Давид Гзгзян.

— Новые тесты, которые изобрели молекулярные генетики, позволяют на основе анализа состояния теломеров — концевых структур хромосом — определить с какой скоростью стареет организм и, таким образом, высчитать приблизительную дату смерти человека. Количество тех, кто хочет пройти исследование, так велико, что намного превосходит мощности лаборатории — по крайней мере, об этом говорят английские специалисты. Как можно прокомментировать подобный факт?

— Здесь существуют две проблемы: во-первых, насколько состоятелен этот анализ с научной точки зрения, во-вторых, каким образом медики оценивали спрос на подобную услугу. Если он действительно велик, то это говорит об еще одном выражении потребительского характера современной цивилизации. Ведь человеку нужно знать дату своей смерти только в том случае, если у него есть какая-то точная программа действий на жизнь, если ему ясно, что и в каком объеме в ней должно происходить. Представить подобное умонастроение можно только у человека потребляющего. Если известен срок действия потребительской программы, то ее можно подкорректировать в пользу более интенсивного потребления, чтобы извлечь как можно более значительную сумму удовольствий. Но так как вообще потребительство — позиция нездоровая (у современных людей даже диапазон желаний стремительно мельчает), то внедрение подобной технологии может спровоцировать массовый трудноизлечимый психоз. Так что подобную услугу стоило бы просто игнорировать, особенно если анализ не дает каких-то явных возможностей для корректировки состояния организма...
Читать далее, ибо интересно...

Tags: давид гзгзян, елена кудрявцева, жизнь, смерть, человек, этика
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments