Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Невозможно обогреться костром, растертом на угольки»

Валерий Авдасёв
Валерий Авдасёв, директор музея «Трудовое братство Н.Н. Неплюева» в Воздвиженске, рассказывает об истинном аристократизме, вере и эпохе постмодерна.
— Известно, что 1904 году Неплюев поднимал вопрос о национальном покаянии, что именно он имел в виду под этим призывом?

— Этот вопрос, остро поставленный Николаем Николаевичем, актуален по сей день. Недавно издательством Культурно-просветительского центра «Преображение» была выпущена книжка «Голос верующего мирянина», где он подробно пишет, в чем и кому надо каяться. Каяться должно было все общество. Только всеобщее покаяние, по его мысли, могло остановить большевистскую революцию, ту духовную катастрофу, которую Неплюев, как человек духовно зрячий, предвидел. Он писал, что виноваты все слои — и крестьяне, и рабочие, и священники, и интеллигенция, потому что все жили не по правде Божией. Но начаться покаяние должно было из церкви как самой чувствующей части общества, из его нерва.

— А как конкретно это должно было выглядеть? Что должно было произойти?

— В этом смысле он был немножко утопистом. Он призывал, чтобы покаялись все люди доброй воли, причем покаялись деятельно. То есть не просто сказали «да, грешен, батюшка», а изменили свою жизнь так, чтобы изменились отношения между людьми вокруг. Там был целый ряд действенных мер: христианизация населения, школа катехетов, превращение прихода в живую общину и, в конце концов, создание всероссийского братства.

Читать далее

Tags: братство, история, н.н. неплюев, покаяние, россия, церковные движения, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments