Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

О нехождении в собрание

Отрывок из Постановлений Святых Апостолов, через св. Климента епископа Римского переданных (Книга II О епископах, пресвитерах и диаконах):
59. А когда ты, епископ, поучаешь, то приказывай и убедительно внушай народу, чтобы прилежно ходил в церковь каждый день утром и вечером и отнюдь не оставлял собрания, но ходил в оное постоянно, и чтобы никто удалением своим от нее не увечил Церкви и не делал тела Христова без члена; ибо не о священниках только сказано, но и каждый верный о себе должен разуметь сказанное Господом: кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает [Мф. 12:30]. Не расточайте же себя вы, члены Христовы, нехождением в собрания. Имея главою Христа, по обещанию Своему присущего нам и соединившегося с нами, не нерадите о себе, не отнимайте у Спасителя Его членов, не разделяйте Его тела, не расточайте Его членов, не предпочитайте божественного слова потребностям житейским, но каждый день собирайтесь утром и вечером на пение и молитву в зданиях Господних: утром, говоря псалом шестьдесят второй, а вечером - сто сороковой. Особенно же сходитесь туда с большим тщанием в день субботний и в день воскресения Господня, то есть в день Господень, возсылая хвалу Богу, сотворившему все чрез Иисуса и пославшему Его к нам, попустившему Ему пострадать и воскресившему Его из мертвых. Ибо чем оправдается пред Богом тот, кто не ходит слушать спасительное слово о воскресении в такой день, когда и три моления12 совершаем стоя13 , в память Воскресшего в третий день, и когда бывают чтения пророков и проповедь Евангелия и приношение жертвы и дары священной снеди? 

<...>


61. Если же кто нерадит о Церкви, придумывая извинение в грехах, выставляя в предлог дело свое, таковый пусть знает, что мастерства верующих суть занятия, а дело их - благочестие. Посему мастерствами своими занимайтесь вы как бы между делом, чтобы питаться вам, а в благочестии подвизайтесь, как в деле, как и Господь говорил: старайтесь не о пище тленной,, но о пище, пребывающей в жизнь вечную [Ин. 6:27], и опять: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал [-ст. 29]. Итак, старайтесь никогда не оставлять Церкви Божией.

Примечания:
12 Разумеются молитвы, совершающиеся по окончании литургии оглашенных, по исходе кающихся, оглашенных и бесноватых из церкви в самом начале литургии верных (см. Лаодик. 19).
13 Указывается на правило Церкви, чтобы в дни воскресные и праздничные верующие совершали молитвы в прямом положении тела, не преклоняя колен (см. I Всел. 20).

"каждый день собирайтесь утром и вечером на пение и молитву в зданиях Господних"
 "Особенно же сходитесь туда с большим тщанием в день субботний и в день воскресения Господня, то есть в день Господень"
Получается только второе, а как осуществить первое? Ну, понятно, если собрание маленькое, а церковь - домашняя и все верные живут неподалеку - то можно... И даже если далеко живешь, то при желании и это преодолимо...
А как быть, если в приходском храме службы только 2 раза в неделю, в субботу вечером и в воскресенье утром? Если утрени утром нет, даже если службы в соборном храме каждый день, а есть только Литургия? Быть на всенощной каждый день (3 часа) и утром на Литургии оглашаемых (1 час)? Или же быть на всей Литургии и причащаться каждый день?

Какие-то у меня вопросы провокационные появляются после чтения раннехристианских источников...
Tags: церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment