Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

20 ноября был расстрелян священномученик митрополит Кирилл (Смирнов) (1863–1937)

20 ноября был расстрелян священномученик митрополит Кирилл (Смирнов) (1863–1937)

Будущий митрополит Кирилл был одним из основателей Кирилло-Сергиевского Урмийского братства в Петербурге (1904 г.) и активным участником Крестовоздвиженского братства в Тамбове (1909 г.). Будучи первым кандидатом в патриархи после кончины патриарха Тихона, он пользовался непререкаемым авторитетом среди своих собратьев. Неслучайно во время тайных выборов 1926 года (большинство архиереев передавали свои подписи из разных мест) патриархом был выбран именно митрополит Кирилл. Власть готова была согласиться с результатами этих выборов, которые ей были известны, при условии, чтобы все хиротонии и перемещения архиереев происходили с её прямой санкции. Рассказывают, что в ответ на это предложение Евгения Тучкова митрополит Кирилл произнёс: «Евгений Александрович, вы не пушка, а я не бомба, которой вы хотите взорвать изнутри Русскую Церковь».

Отказ сотрудничать с советской властью стоил митрополиту Кириллу не только свободы, но и жизни: с 1926 по 1937 годы он практически беспрерывно находился в заключении и был расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности.

Источник: https://gazetakifa.ru/.

Tags: братство, газета кифа, новомученики, память
Subscribe

promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments