Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

8 августа отошёл ко Господу митрополит Евлогий (Георгиевский) (1868–1946)

8 августа отошёл ко Господу митрополит Евлогий (Георгиевский) (1868–1946)

Будущий владыка в юности часто ездил к оптинскому старцу Амвросию, который утвердил его на пути иночества. Уже тогда Василий Георгиевский осознал, что служить делу духовного возрождения можно не иначе, как через умерщвление в себе личной себялюбивой жизни. В своей книге «Путь моей жизни» владыка описывает начало своего служения в Холмской епархии, в том числе деятельность приходских братств Холмщины, объединённых в епархиальное Богородицкое братство. Участвовал в работе Поместного собора 1917–1918 гг., возглавлял отдел богослужения, проповедничества и церковного искусства. 13 ноября 1917 г. отпевал в Успенском соборе Кремля юнкеров, вставших на защиту России от большевиков. В декабре 1917 года стал членом Синода. Через год был в Киеве арестован петлюровцами. Освободили его только через девять месяцев по требованию стран Антанты. Был членом Временного Высшего Церковного Управления Юго-Востока России в Новочеркасске и Екатеринославе. После эмиграции в 1921 г. был назначен патриархом Тихоном управлять русскими православными приходами в Западной Европе. Стал одним из организаторов Свято-Сергиевского института в Париже. В 1927 году не принял Декларацию митрополита Сергия (Страгородского), с которым издавна находился в дружеских отношениях. В 1930 г. митрополит Сергий запретил вл. Евлогия в священнослужении вместе с подчиняющимися ему клириками. После этого перешёл в юрисдикцию Константинопольского патриарха. Тогда был образован «Временный Экзархат», состоявший из русских православных приходов Западной Европы, последовавших за митрополитом Евлогием. Тяжело переживал отрыв от Русской православной церкви, считая при этом нечестным оставлять десятки тысяч пасомых, чтобы они не ушли «в раскол ещё худший». О митрополите Сергии молился со слезами. Считал, что русские храмы в Европе предназначены не только для молитвы, но должны быть центрами русской культуры, помогающими детям изгнанников избежать ассимиляции.

Во время Второй мировой войны поддерживал СССР, одним из первых из Западноевропейской эмиграции в 1945 году получил советский паспорт. Затем воссоединился с Русской православной церковью, оставшись митрополитом и экзархом Западной Европы.

Источник: https://gazetakifa.ru/content/view/6026/80/.

Tags: газета кифа, память, свято-сергиевский институт, эмиграция
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments