Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

5 августа у себя дома был убит исповедник веры протоиерей Павел Адельгейм (1938–2013)

5 августа у себя дома был убит исповедник веры протоиерей Павел Адельгейм (1938–2013)

После расстрела отца и ареста матери будущий священник в восьмилетнем возрасте попал в детский дом, впоследствии поехал с матерью в Казахстан, куда она была сослана после лагеря. Там Павел встретился с исповедником веры священником Севастианом (Фоминым) и его небольшой общиной. Вскоре после школы поступил в Киеве в духовную семинарию, откуда был исключён с третьего курса игуменом Филаретом (Денисенко) за отказ петь советские песни 1 мая в Страстную пятницу. Принял дьяконский сан в Ташкенте у вл. Ермогена (Голубева). Через пять лет закончил МДА и стал служить в г. Кагане (Узбекистан). В 1969 году под видом ремонта построил новый храм, что вызвало гнев уполномоченного по делам религий. Вскоре о. Павла арестовали, обвинив в распространении запрещённой в СССР литературы. Среди прочего это были произведения Ахматовой, Цветаевой, Мандельштама, Волошина и др. Отца Павла обвинили, что это его стихи, которые он только приписывает знаменитым поэтам. Год он находился во внутренней тюрьме КГБ, затем приговор – три года советского лагеря. После того, как отец Павел защитил заключенных и пошёл на открытый конфликт с начальником лагеря, было несколько попыток его убить, и из лагеря, лишившись одной ноги, он вышел инвалидом. После этого был священником в Фергане и Красноводске.

В 1976 г. о. Павел переехал во Псков. Был настоятелем церкви св. Жён-Мироносиц, с 2008 г. служил там же священником. С момента приезда на Псковскую кафедру в 1992 году еп. Евсевия (Саввина) испытывал тяжкие гонения с его стороны.

Был известным в городе проповедником, основал общеобразовательную школу регентов, приют для сирот-инвалидов. Искал осуществления в жизни церкви принципа соборности, поэтому очень интересовался опытом Преображенского братства, членом которого стал незадолго до кончины.

Источник: https://gazetakifa.ru/content/view/6026/80/.

Tags: газета кифа, исповедники, о. павел адельгейм, память
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments