Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

15 июля отошёл ко Господу протоиерей Иоанн Конюхов (1908—2000)

15 июля отошёл ко Господу протоиерей Иоанн Конюхов (1908—2000)

Иван Михайлович Конюхов родился на Украине 11 сентября 1908 г. недалеко от города Старобельск. Имя своё Иван получил в честь праведного Иоанна Кронштадтского. Отец, Михаил Андреевич, проходил военную службу в Кронштадте и был потрясён служением и личностью отца Иоанна, и назвал в его честь сына. Иван был пятым ребенком, всего в семье у Ефросиньи Ивановны и Михаила Андреевича было семеро детей, — Фёдор, Ксения, Дмитрий, Анна, Иван, Михаил, Константин (Мария, Георгий, Николай и Пётр — умерли маленькими). Собственного дома семья не имела, всегда снимали квартиры, жили очень бедно. Детей учили благодарить за всё Бога, радоваться каждому дню, учили переносить лишения и тяготы жизни, уважению к людям, учили своей жизнью, своим примером.

  В 1927 г. он поступил в Московскую Богословскую Академию. Хотя создана она была и «обновленцами», но немаловажно, что среди преподавателей было немало богословов ещё до-революционной закалки. О. Иоанн одновременно получал духовное образование и учился в Украинской Театральной студии. Это влечение равносильно к церкви и театру он пронёс через всю свою жизнь. В 1936 г. его арестовали и отправили на Колыму, где о. Иоанн показал себя человеком подлинно евангельского духа. Он вспоминал, что, входя в камеру, он приветствовал осуждённых: «Радуйтесь!» — за что они принимали его за сумасшедшего. Там же из бывших актеров ему удалось собрать в лагере Драмколлектив. Нельзя не удивляться тому, как этот человек перенёс тяготы жизни в лагере, ломавшей внешне куда более крепких людей, что заставляет задуматься о роли веры человека в становлении его характера и иммунитета к внешним обстоятельствам. Вот что он сам говорил о том времени: «Мы шли, а рядом батюшки, одному 80 лет, другому 60, семья, дети. А мне что, я молодой, говорю: “Пропоём песнь Господню, хвалите Имя Господне!” И поём. Надо было поднимать дух людям».

  Из Колымы о. Иоанну удаётся выбраться только к 1947 г., и через какое-то время он возвращается в церковь, теперь уже юрисдикцию Московской Патриархии, в сане пресвитера. 6 лет он преподавал в Одесской духовной семинарии, хотя жил в Херсоне (там же познакомился с Еленой Ивановной Казимирчак-Полонской, при том, что общение это в то время было небезопасным).

  В 1953 г. о. Иоанн перебирается в Тульскую епархию, где и прослужит до самой своей кончины 15 июля 2000 г.

  Биография этого пастыря является настоящим срезом эпохи, трагической, но вместе с тем и славной для истории нашей церкви и нашего народа. Зная непонаслышке о всех ужасах 20 века, словно катком проехавшегося по России, о. Иоанн сумел не только сохранить в себе любовь и радость во Христе, но и укреплять ими тех, кого Господь даровал ему в качестве духовных чад и просто друзей. В его жизни мы не найдем ни тени компромисса с миром сим.

  О. Иоанн был апологетом того, что церковь должна всё больше обращаться к своему опыту ещё апостольских времен. Неслучайно уже на исходе жизни он весьма одобрительно высказывался об опыте о. Георгия Кочеткова и Преображенского братства.

Tags: исповедники, память, преображенское братство, репрессии, тула
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments