Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

28 апреля завершил свой земной путь епископ Стефан (Никитин) (1895–1963)

28 апреля завершил свой земной путь епископ Стефан (Никитин) (1895–1963)

Духовный сын о. Сергия Мечёва, он принял тайное рукоположение от еписко­па Афанасия (Сахарова). В 1931 году вместе с други­ми общинниками-мечёвца­ми был арестован по «делу о. Бориса Холчева» и при­говорён к 3 годам лагерей. Выйдя из заключения, тайно служил у себя дома, принимая верующих.

Открыто начал священни­ческое служение в 1950 году в Ташкентской епархии у митр. Гурия (Егорова).

Архиеп. Ермоген (Голу­бев) рекомендовал его рукополагать в епископы. Уполномоченный по делам религий не был доволен епископом Стефаном. В своих отчётах он отмечал, что владыка «пытается поддерживать приходящие в упадок общины, укрепить пошатнувшееся влияние Церкви». Действительно, епископ Стефан назначал в пустовавшие храмы свя­щенников, часто пригла­шая их из других епархий. Главным условием для него было, чтобы это были глубоко верующие, до­стойные священнослужи­тели. Владыка требовал от священников ревностного служения, не допуская в своей епархии амораль­ных поступков.

Источник: http://gazetakifa.ru/

Tags: гонения, исповедники, память, ссср, церковь
Subscribe
promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments