Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

28 февраля завершил свой земной путь архиепископ Михаил (Мудьюгин) (1912–2000)


На будущего епископа большое влияние оказала мать Вера Николаевна Мудьюгина, человек глубокой веры, член Алек­сандро-Невского брат­ства. Михаил был лично знаком с митрополитом Вениамином (Казанским), посвятившим его в чтецы. В 1930 году около года юный Михаил провёл в советской тюрьме за то, что проводил церков­ные занятия с детьми и молодёжью. Был отпу­щен с приговором «три года условно», работал чернорабочим и одновре­менно учился в Институте иностранных языков. Впоследствии стал канди­датом технических наук, преподавал теплотехнику.

В 1958 году принял священный сан, а в 1964 стал епископом. Он долго отказывался от епископского сана, но по просьбе митрополита Никодима (Ротова) согласился: хорошо образованный, горячий проповедник, аристократичной веры че­ловек был блестящей кандидатурой для ректора Ленинградской духовной академии. Однако на этой должности молодой епи­скоп пробыл недолго — не прошло и двух лет, как его перевели в провинцию, сначала в Астраханскую, а впоследствии в Вологод­скую епархии. В Вологде он возглавлял кафедру 12 лет и одним из его знаме­нитых решений было вве­дение чтения Священного писания на русском языке во всех храмах епархии.

Источник: https://a.gazetakifa.ru/

 
Tags: архиеп. михаил (мудьюгин), календарь, память
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments