Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Письма еп. Иннокентия из Архангельска, № 1

Архиеп. Винницкий Иннокентий (Тихонов), 22.05.1889 – ноябрь 1937. С 1916 года, совместно с иеромонахами Львом и Гурием (Егоровыми) активно участвовал в миссионерской деятельности в Петрограде. В 1917 году поступил в число братии Александро-Невской Лавры. Был одним из основателей Александро-Невского братства; возглавлял внутри братства кружок любителей православного богослужения. В 1921 году возведен в сан архимандрита. С 1922 по 1937 г. был четырежды арестован, в общей сложности провел 6 лет в тюрьме и лагерях и был расстрелян в 1937 году.

Письма еп. Иннокентия из Архангельска, № 1.

Удаленный от непосредственного общения с благодатной братской семьей, я теперь еще глубже понимаю, какое значение она имеет. И скажу вам еще раз, хотя я говорил это уже тысячи раз:

Братство есть старая, но забытая и обновляемая форма церковной жизни. Оно есть жизнь Церкви в Церкви, Которая не есть какое-то внешнее учреждение, но, напротив, семья наша, истинное единение наше во Христе. Раньше многие, не понимая дела, говорили: «уйду из Братства, там то-то и то-то мне не нравится, там то-то и то-то нехорошо».

Я говорю вам и повторяю: говорить «уйду из Братства» - грех. Для нас, исповедующих веру в Церковь, говорить «уйду из Братства» есть то же, что сказать «уйду от Христа».

Говорить об уходе из Братства, помните, могут только те, кто не понимает церковной жизни, и я убежден, что если бы они, подходящие со своими требованиями к Братству, жили во времена апостолов, они бы, конечно, не принадлежали к Церкви.

27 ноября 1922 г.

Tags: еп. иннокентий (тихонов), письма
Subscribe
promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments