Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

К 115-летию со дня прославления преподобного Серафима Саровского

Что мы на самом деле знаем о жизни прославленного святого?

Преподобный Серафим Саровский был прославлен в лике святых 1 августа 1903 г., и в 2018 году исполняется 115 лет со дня его прославления. Его почитание было широко распространено в народе, тем не менее, если задаться вопросом, что мы сегодня можем достоверно сказать об опыте жизни преподобного Серафима, то, пожалуй, обнаружится, что знаем мы совсем немного. В первую очередь на ум приходят различные чудесные эпизоды из его жития, за которыми бывает трудно увидеть живого человека, – христианина, священника, инока, подвизавшегося в России конца XVIII – начала XIX в. и его опыт церковной жизни. Тем ценнее становятся воспоминания современников, которые встречались со старцем и через свои записи позволяют нам увидеть облик преподобного Серафима, услышать его речь, стать свидетелями его действий.

Одним из посетителей Саровской обители в последние годы жизни прп. Серафима был Януарий Неверов, тогда – ученик арзамасского уездного училища, регулярно проводивший каникулы в деревне Дивеево, а в будущем – известный просветитель, педагог-гуманист, писатель, личный друг Станкевича и Грановского, общественный деятель, много потрудившийся на поприще народного образования. В журнале «Русская старина» в 1880 г. были опубликованы его «Записки», фрагмент которых мы приводим ниже.

В этих небольших по объему заметках удивительно ярко проступают несколько характерных черт преподобного Серафима. Во-первых, сразу обращает на себя внимание его необыкновенная ласковость и милосердие. Приглашая всех пришедших к нему в келью приобщиться приготовленному им простому угощению, он фактически предлагал всем без исключения разделить радость агапического общения, продолжить литургию после Литургии. Интересно, что не все приглашенные оказывались готовы войти в такое общение, некоторые, по-видимому, видели в нем лишь странное чудачество и не более того.

Читать далее
                 
Tags: агапа, благодарность, воскресение и жизнь, преп. серафим саровский, святость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments