Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Священнослужителей нельзя приравнивать к офисному персоналу»

Проректор СФИ Марина Наумова прокомментировала для «ФедералПресс» законопроект, освобождающий приходы и епархии от оценки условий труда по общим стандартам
В Госдуму внесен законопроект, освобождающий религиозные организации от обязанности проводить аттестацию рабочих мест сотрудников по общим стандартам. Ранее имели место попытки штрафовать приходы и епархии за несоблюдение трудовых условий причта, что вызывало непонимание между специалистами инспекций и представителями РПЦ. Смысл нового законопроекта для «ФедералПресс» поясняет проректор Свято-Филаретовского православно-христианского института Марина Наумова.
Марина Анатольевна Наумова

Инициатива вполне здравая. Государство заботится о нас. Проявлением такой заботы является контроль за условиями труда всех работников с точки зрения наличия неких вредных и опасных для здоровья факторов. Для такого контроля придуман механизм специальной оценки условий труда.

Но государство понимает, что не все условия труда можно оценить. В пункте 3 статьи 3 действующего закона как раз содержится перечень видов труда, спецоценка которых не производится (например, надомники, дистанционные работники). Законопроект предлагает этот перечень расширить и включить туда священнослужителей и религиозный персонал.

Если в понятие религиозного персонала включить тех, которые на языке устава именуется причтом (священник, дьякон, псаломщик), то это нормально. Никто не будет спорить с тем, что место их работы – храм – особенное с точки зрения условий труда, и подходить с общими мерками здесь нельзя. Иначе религиозная организация (приход), заключившая с ними трудовые договоры, просто обречена быть нарушителем трудового законодательства.

Поэтому, учитывая специфику места и особенности работы религиозного персонала, такую инициативу стоит поддержать. Но надо помнить, что в любой религиозной организации, особенно созданной для управленческих целей (та же епархия), имеется и сугубо административный, офисный персонал, на который общие условия труда должны распространяться без исключений.

Источник: «ФедералПресс»

Tags: государство, законы, сфи, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment