Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Молитва церкви. В чём Дух держится

Декан богословского факультета СФИ Зоя Дашевская делится размышлениями о современном православном богослужении
Размышления Зои Дашевской о богослужебном собрании, опубликованные в медиапроекте «Стол», открывают серию публикаций о проблемах современной церковной молитвы.
Зоя Михайловна Дашевская

Благодарное собрание

Церковная молитва, или молитва церковного собрания, начинается с благодарности Богу. Само собирание предполагает, что есть люди, у которых один Господь и которые хотят этому Богу воздать хвалу и благодарение. Если мы говорим о молитве в церкви, о православном богослужении, а не просто об индивидуальном благочестии, то и слова благодарности Богу там часто будут первыми. Не случайно крупнейший исследователь византийской литургической традиции архимандрит Роберт Тафт как раз делает упор на том, что молитва восточной церкви – это по преимуществу хвала и благодарение Богу, в отличие от традиции западной церкви, которая предполагает в большей степени прошение и ходатайство.

Если в сердце это благодарение не живёт, то тогда фактически у нас отношение к Богу потребительское, постоянное ожидание, что Он нам что-то должен. Благодарность и есть наш отклик, ответ и одновременно источник различных даров (сказано ведь апостолом Павлом: «Ревнуйте о дарах больших»); и раскаяние, и покаяние также рождаются из благодарения. Если ты отвернулся от Того, Кто дал тебе жизнь, открыл тебе благость и красоту этого мира и Своё действие в нём, то совесть тебя в этом обличает. В этом смысле покаяние рождается из той же системы координат, которую задаёт благодарение Богу, Который «всех благих вина».

Читать далее
                  
Tags: богослужение, з.м. дашевская, молитва, сфи, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments