Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

О силе и бессилии символов (Видео)

Дискуссия в рамках цикла «Столетние юбилеи: Исторические беседы»
Публикуем видеозапись второй дискуссии в открытом годовом лектории «Столетние юбилеи: Исторические беседы». Записано в Санкт-Петербурге 4 июня.

                           
Смотреть видео
                     

Об этой беседе

14 апреля 1918 года красное знамя было утверждено как государственное знамя и знамя вооруженных сил государства рабочих и крестьян. Началось формирование новой советской символики. Традиционный цвет христианского мученичества стал олицетворением «крови угнетённых классов, пролитой в борьбе за освобождение от эксплуатации». Какие смыслы утверждала новая символика? Какие архетипы она использовала? Насколько удачным оказался эксперимент по тотальному переформатированию символического пространства? Как сказывается на нас «шизофрения» названий и символов, среди которой мы живем сегодня?

Дискуссия прошла в рамках годового цикла исторических бесед, посвященных событиям, имевшим место в России 100 лет назад и повлиявшим на судьбу страны, народа, города.

[Spoiler (click to open)]

В беседе приняли участие:


  • Владимир Ильич Лавренов, кандидат исторических наук, член Геральдического Совета при Президенте РФ

  • Борис Иванович Колоницкий, доктор исторических наук, профессор факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН

  • Алексей Алексеевич Бойко, кандидат искусствоведения, хранитель фонда плакатов в Государственном музее политической истории России

  • Андрей Борисович Рыжков, краевед, топонимист, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга в 2008-2017 гг., соавтор «Большой Топонимической Энциклопедии Санкт-Петербурга» (2013)

О цикле «Столетние юбилеи. Исторические беседы»

Годовой цикл исторических дискуссий, посвященных событиям, имевшим место в России 100 лет назад и повлиявшим на судьбу страны, народа, города. К разговору приглашаются люди различных мировоззрений, представители разных областей знания: историки, культурологи, филологи, философы, священники. Жанр беседы предполагает не бесплодный спор, но совместное постижение смыслов. Надеемся, что такой подход позволит не только возгреть интерес к истории России в ХХ веке, увидеть события в их сложности и объеме, но и ответить на многие вопросы, которые ставит перед нами день сегодняшний.

Организаторы:

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Культурно-просветительский центр «Покровский остров»
Конференц-зал BIBLIOTEKA

Tags: 1917, видео, диалог, русская катастрофа, сфи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments