Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Благовещение

В 1969 году Аверинцев начал читать лекции на историческом факультете МГУ. Казалось бы, тема чисто академическая, византийская эстетика, и ни чиновники разрешавшие эти лекции, ни сам лектор не могли представить, какой это вызовет резонанс. Аудитория была набита битком, ему чудом удавалось протиснуться к кафедре; и с кафедры начинало звучать немыслимое по тем временам введение в богословие, в мир христианской культуры. Он читал и комментировал свои переводы из трактатов Дионисия Ареопагита, гимнов Иоанна Дамаскина, и других святых мистиков, раскрывал сакральный смысл храмового зодчества и литургической поэзии.
   
«Ранний успех Аверинцева, как говорит одна из его слушательниц, Ольга Седакова, напоминал сюжет Андерсена - странный, чужой, преследуемый своими одноклассниками мальчик становится любимцем общества, гордостью, властителем дум, нашим Сережей! Сей внешний успех потребовал от него преодоления своей почти парализующей застенчивости, принятия ответственности публичного лица, ритора и педагога». Он стал, можно сказать, благовестником Брежневской эпохи. Учёным-проповедником.
   
О том, как он понимал Благую весть, Сергей Сергеевич рассказал в стихотворениях «Благовещение» и «Благовещенская песнь».
   
Tags: благовещение, с.с. аверинцев, стихи о жизни, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments