Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Фотодневник конференции «Православные братства в истории России»

О деятельности многочисленных православных братств, возникших до и после революции 1917-го года, рассказали историки, богословы, исследователи

Конференция «Православные братства в истории России: к 100-летию воззвания патриарха Тихона об образовании духовных союзов», прошедшая 1-3 февраля в Санкт-Петербурге, является уже второй конференцией, посвященной православным братствам в истории России. В прошлом году в Москве и Подмосковье состоялась конференция «Православные братства в дореволюционной России: приоритеты деятельности», на которой говорили преимущественно о братствах, возникших на волне крестьянской реформы 1861 года.

В этом году на конференции говорили о возрождении братского движения в России, которое последовало за воззванием патриарха Тихона об образовании духовных союзов, опубликованном 1 февраля 1918 года. Воспоминания современников, равно как и отдельные научные исследования этого периода церковной истории указывают на взрывной и массовый характер появления подобных союзов, а также на необыкновенную духовную атмосферу, царившую в возродившихся и вновь образовавшихся братствах, сестричествах, союзах приходов и т.п.

В конференции приняли участие 226 человек из 18 городов России, Молдовы, Белоруссии и Латвии. Прозвучали 23 доклада о православных братствах в ходе 2 пленарных заседаний и 5 секций, прошел вечер памяти с участием потомков членов православных братств и музыкальный вечер.

Организаторами конференции выступили Собор Феодоровской иконы Божьей матери (Санкт-Петербург), Преображенское братство, Свято-Филаретовский православно-христианский институт и Московское Дворянское собрание.

Смотреть фото
                   
Tags: братство, история, конференция, фото
Subscribe
promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments