Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Гераклитов Александр Александрович

К 150-летию со дня рождения интересная информация о нашем земляке - ученом, историке и краеведе.
Алекса́ндр Алекса́ндрович Геракли́тов (1867 — 1933) — профессор отделения мордовского языка и культуры Саратовского университета, член Саратовской ученой архивной комиссии.
Гераклитов А.А..jpg

Родился 18 (по метрике 23) ноября 1867 г. в г. Камышине. Через год семья переехала в Саратов. Окончил Саратовскую мужскую гимназию, затем начал учёбу в Казанском университете. Но в связи с участием в студенческих волнениях был вынужден оставить университет и вернуться в Саратов.

Работал писцом в Саратовской казенной палате, конторщиком в Управлении Рязано-Уральской железной дороги, делопроизводителем отдела народного здравия в Саратовском губернском земстве. Несмотря на трудности, много читал, серьезно занимался изучением иностранных языков, участвовал в археологических раскопках.

23 марта 1908 г. был избран членом Саратовской ученой архивной комиссии (СУАК) и помощником библиотекаря. С 1909 г. — хранитель исторического архива СУАК. С 1917 г. начал работать в Саратовском университете.

В 1919 г. был избран доцентом историко-филологического факультета. Помимо преподавательской работы выполнял обязанности уполномоченного Главного архивного управления по Саратовской губернии. В это же время занимался организацией работы рукописного отдела библиотеки Саратовского университета. В 1923 г. вышла его книга «История Саратовского края в ХVI-ХVIII вв.», которая на долгие годы стала учебником по истории Саратовского края.

В 1928 г. был утвержден в звании профессора отделения мордовского языка и культуры Саратовского университета. Автор 70 опубликованных научных работ и множества неопубликованных рукописей и подготовительных материалов. Научные интересы Гераклитова были широки и разнообразны: история Саратовского края, изучение старопечатных книг (работы по истории отечественного книгопечатания, филиграням рукописных и печатных документов русского происхождения), изучение истории мордовского народа. А. А. Гераклитов занимает особое место среди краеведов и ученых, стоявших у истоков гуманитарного образования в Саратове. Умер 11 апреля 1933 года.

Tags: интересное, история, камышане, краеведение, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment