Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Атомная энергия отца Павла Флоренского

Что писал священник об искусстве из Соловецкой тюрьмы особого назначения
Отец Павел Флоренский
Этого священника называли «русским Леонардо», считали его универсальным гением. В 1933 году его отправили по этапу в восточно-сибирский лагерь «Свободный», а спустя год – на Соловки. О чём писал отец Павел Флоренский из монастыря-лагеря своим родным, рассказал профессор СФИ кандидат педагогических наук Александр Михайлович Копировский.

Основные работы отца Павла Флоренского, касающиеся вопросов искусства, были написаны до 25 февраля 1933 года – даты ареста. Его последующие размышления об искусстве во время заключения – сначала в лагере на Дальнем Востоке, потом на Соловках – сохранили письма*, адресованные матери Ольге Павловне, жене Анне Михайловне и пятерым детям: Василию, Кириллу, Ольге, Михаилу-Мику и Марии-Тинатин.

Пожалуй, самая спорная, но и самая интересная из теорий отца Павла, касающихся искусства – «о существовании в биосфере, или, может быть, на биосфере того, что можно было бы назвать пневматосферой, то есть о существовании особой части вещества, вовлеченного в круговорот культуры или, точнее, круговорот духа». Об этой пневматосфере отец Павел писал академику Вернадскому ещё до своего ареста. Сферу духа он полагал более значительной и более реальной, чем материальный мир и чем даже мир абстракций, созданный человеческим разумом.

Читать далее
                      
Tags: александр копировский, искусство, о. павел флоренский, память, репрессии, творчество
Subscribe
promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments