Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

О духовной традиции преподобного Серафима Саровского

«Это тип старцев, озаренных тихим светом смиренного жаления и любви ко всем страждующим», – писал о прп. Серафиме Саровском и св. прав. Алексие Мечеве епископ Арсений Жадановский
Святой Серафим Саровский. Архим. Зинон (Теодор)
Сегодня, 1 августа, церковь отмечает обретение мощей святого Серафима Саровского, небесного покровителя Свято-Серафимовского малого православного братства. К этой дате мы публикуем сообщение Татьяны Руденко «Преемственность духовной традиции прп. Серафима Саровского в жизни св. прав. Алексия Московского».

Епископ Арсений Жадановский писал: «Батюшка отец Алексий принадлежит к тем русским праведникам, ряд которых начинается от преподобного Серафима Саровского, идет через Оптину пустынь и доходит до наших дней. Это тип старцев, озаренных тихим светом смиренного жаления и любви ко всем страждующим» [5, с. 588].

Духовная связь прп. Серафима и отца Алексия Мечева видна по проявлениям горячей веры и целожизненному следованию за Духом Святым. В основе жизни лежит любовь к Писанию, молитва, изучение церковного Предания, трудов святых отцов, истории святости (прозорливость, старчество) и деятельность по собиранию церкви (Мельничная община у прп. Серафима и покаяльно-богослужебные семьи у отца Алексия).

Читать далее
             
Tags: духовный опыт, община, прав. алексий мечев, преп. серафим саровский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment