Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Установлен закладной камень памятника членам православных братств в Левашове

10 июня на Левашовском мемориальном кладбище был заложен памятник членам православных братств, пострадавшим в годы советских репрессий

Памятник будет изготовлен на средства гранта «Православная инициатива», а также частные пожертвования, и установлен в 2018 году, – в год столетия возрождения братского движения в России – по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Именно православные братства и союзы верующих в первые годы советской власти взяли на себя ответственность за защиту церкви от безбожных гонителей. Некоторые братства существовали и до революции, многие же были созданы в ответ на послание патриарха Тихона «встать на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне Святой Матери нашей» Церкви и «немедленно устроять духовные союзы, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления». Например, в Петрограде Братство по защите святынь Александро-Невской лавры отстояло лавру от посягательств большевиков; члены Александро-Невского, Спасского, Екатерининского, Андреевского и многих других православных братств активно занимались просветительской и благотворительной деятельностью. Самоотверженное служение братчиков смогли прервать только прямые репрессии – аресты, ссылки, расстрелы.

Читать далее
              
Tags: братство, памятники, петербург, преображенское братство
Subscribe
promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments