Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Русское студенческое христианское движение: опыт церковного ответа на русскую катастрофу

Кирилл Соллогуб, председатель РСХД, рассказывает о возникновении первого в XX веке духовного движения мирян
Кирилл Соллогуб

Предлагаем вашему вниманию доклад Кирилла Соллогуба, прозвучавший в Воронеже на конференции «"Из бывшей России в будущую": опыт ответственности за страну в русской эмиграции и современной России», организованной РСХД и воронежскими малыми православными братствами во имя свт. Тихона Задонского и прп. Силуана Афонского в рамках совместного проекта «Наше наследие. Дни русского зарубежья в Воронеже».

***

Я думаю, всем известно, что у истоков Русского студенческого христианского движения (РСХД) лежат такие разные духовные движения и духоносные церковные события предреволюционной России, как Религиозно-философское возрождение, предсоборное движение и Собор 1917-1918 годов, студенческие молодежные религиозные движения под руководством протестантских международных организаций – ИМКА (YMCA, название которой переводится как Христианский Союз Молодых Людей) и ВСХФ (Всемирная Студенческая Христианская Федерация). Но в первую очередь на возникновение РСХД за рубежом оказали влияние революционная катастрофа и последовавшая эмиграция. Эти исключительные исторические условия определили возникновение РСХД, его цели, миссию и пути развития, поэтому можно оценить опыт РСХД за рубежом как церковный ответ на русскую катастрофу.

Духовные движения рождаются в тот момент, когда в Церкви и обществе возникает соответствующая потребность. Очень часто они являются плодом действия Святого Духа, духовной реакцией, пророческим ответом на историческую катастрофу, ведь в кризисные моменты люди становятся более чуткими к действию Духа. Они собирают и объединяют людей, которые одинаково реагируют на эту катастрофу.

Читать далее
                 
Tags: история церкви, рсхд, церковные движения
Subscribe
promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments