Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Дмитрий Гасак: вопрос о том, что созидает церковное собрание, остается открытым

О проблематике проходящей в СФИ богословской конференции по экклезиологии рассказал председатель оргкомитета Дмитрий Гасак
Дмитрий Гасак

Есть ли консенсус по поводу православного учения о Церкви и какие вопросы современной экклезиологии остаются самыми острыми, рассказал Дмитрий Гасак, председатель оргкомитета научно-богословской конференции «Евхаристическая экклезиология сегодня: восприятие, воплощение, развитие», которая проходит в эти дни в СФИ.

Почему в этом году богословская конференция СФИ посвящена экклезиологии?

Дмитрий Гасак: Наше время ставит вопросы церковной жизни достаточно остро. Мир чрезвычайно поменялся за XX век. Для Русской церкви эти изменения особенно радикальны, особенно после Поместного собора 1917-1918 годов, на котором многие вопросы, может быть, в последний раз, обсуждались на общецерковном уровне всерьез. Тем не менее, жизнь эти вопросы всё время ставит, независимо от того, достигла ли наша церковь на сегодняшний день уровня богословского знания и понимания проблем церковного устройства, который был у деятелей собора, воспринято ли их наследие.

С момента празднования тысячелетия крещения Руси прошло почти тридцать лет. И то, как церковь прожила это время, побуждает нас спрашивать себя, совершилось ли возрождение Русской церкви как некоего целостного организма, как полноценного собрания народа Божьего, совершилось ли возрождение веры во Христа, что на сегодняшний день представляет собой церковное собрание, каким оно себя проявляет в богослужебное и внебогослужебное время. Вопросов очень много, поэтому мы решили провести конференцию по экклезиологии.

Читать далее
                 
Tags: дмитрий гасак, конференция, сфи, экклезиология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments