Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Священник Георгий Кочетков о терактах в Санкт-Петербурге: не поддаваться страху и услышать Бога

«Изгнание страха – это главное утешение, которое можно дать пострадавшим и близким погибших»
Фото с сайта www.wmj.ru

«Важно не поддаваться страху и сделать выводы из того, что нам говорит Господь», – сказал духовный попечитель Преображенского братства, ректор Свято-Филаретовского института священник Георгий Кочетков, комментируя теракт, произошедший в понедельник в северной столице.

В Санкт-Петербурге 3 апреля произошел взрыв в вагоне метро на перегоне между станциями второй линии метрополитена «Сенная площадь» и «Технологический институт». Погибли 11 человек и 45 пострадали. Еще одна самодельная бомба обнаружена и обезврежена на станции «Площадь Восстания». Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье «террористический акт».

[Spoiler (click to open)]

«С одной стороны, нужно утешать скорбящих людей, утешать всерьез, потому что люди исполнены страхом, а изгнание страха – это главное утешение», – сказал священник. «Как всегда любых невинных жертв мы не только можем, но и должны принять ближе к своему сердцу, и помолиться за них нужно всякому человеку, который способен молиться Богу Живому», – добавил ректор СФИ, сам по стечению обстоятельств находившийся во время теракта в Санкт-Петербурге.

Он призвал в этой кризисной ситуации не поддаваться страху. «Нужно изгонять из себя страх. Поддаваться страху нельзя никогда и никому», – сказал священник.

«С другой стороны, мы должны делать выводы из того, что нам говорит Господь. В наше время это как никогда важно, потому что мы хотим настоящего живого будущего», – подчеркнул отец Георгий.

«Мы живем в опасном мире, в опасное время, и нельзя говорить «мир», «безопасность» никому и нигде. Это касается самых разных стран, народов, религий, культур. Тут вспоминаются слова апостола Павла: "Смотрите внимательно, как вы ходите, не как немудрые, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы" (Еф 5:15-16)», – сказал священник.

«В Писании сказано: "Если дома не строит Господь – к чему строителей труды?" (Пс 126). Поэтому мы должны думать, прежде всего, о том, чтобы Господь созидал наш дом, нас самих, наш народ, нашу страну и нашу церковь и устраивал всю нашу землю, что совершенно невозможно – особенно в этот текущий год – без покаяния, без трезвого взгляда на прошлое, настоящее и будущее. Нужно не витать в облаках, не мечтать о каких-то идеалах, а трудиться для того чтобы жизнь торжествовала, чтобы ее качество повышалось, чтобы требования к себе были у каждого человека на высоте, и это самое главное», – сказал он.

События, подобные петербургским, по словам священника, можно и нужно соотнести с Писанием. «Именно об этом нам говорит и Христос (Лк 13:4-5): если силоамская башня упала и раздавила многих людей, вы что, думаете, что они хуже всех остальных? Нисколько они не были хуже, но если вы не покаетесь, то погибнете точно так же», – подчеркнул священник.

«Это все давно уже предречено, это только нужно вспомнить и применить к самим себе, к нашему времени, к тому месту, где мы живем, трудимся, служим Богу и ближнему или хотя бы стараемся это делать по совести и по нашей вере», – сказал ректор СФИ.

Арина Филиппова
источник
             

            
Tags: вера, надежда, о. георгий кочетков, страх, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments