Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Чувство родины

4 марта в визит-центре Кенозерского национального парка Архангельска состоялась гостиная‑размышление из цикла «История одного шедевра», посвященная рассказу Ивана Бунина «Чистый понедельник», который некоторые исследователи назвали «горькой думой о России»
Иван Алексеевич Бунин, 1929 г.
«Россию, наше русское естество, мы унесли с собой, и где бы мы ни были, мы не можем не чувствовать ее»
 И.А. Бунин

Русский писатель и поэт, автор романа «Жизнь Арсеньева», повестей «Деревня», «Митина любовь», рассказов «Легкое дыхание», «Антоновские яблоки», дневниковых записей «Окаянные дни» и других произведений, лауреат Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы» (1933) считал революцию 1917 года трагедией для России. Эмигрировав, в 1924 году в Париже Бунин выступил с докладом, в котором указал, что задача русской эмиграции заключается в неприятии «ленинских заповедей». Отвечая на упреки в желании повернуть реки вспять, писатель заметил: «Нет, не так, мы хотим не обратного, а только иного течения… Россия! Кто смеет учить меня любви к ней?»

Литературоведы отмечали, что в период эмиграции писатель в своих произведениях полностью погрузился в тот «дореволюционный мир, который невозможно было сверить с оригиналом». Одним из таких произведений стал рассказ «Чистый понедельник», написанный в 1944 году во Франции и вошедший в сборник рассказов писателя «Темные аллеи». В это время, живя в бедности, Бунин очень беспокоился за Россию, переживавшую Великую Отечественную войну, и тосковал по ней. «Уже давно, давно все мои былые радости стали для меня мукой воспоминаний», «Просмотрел свои заметки о прежней России. Все думаю, если бы дожить, попасть в Р[оссию]! А зачем? Старость уцелевших <...>, кладбище всего, чем жил когда-то...», – писал он в своем дневнике.


Сам Иван Алексеевич Бунин считал «Чистый понедельник» своим лучшим произведением. Однажды ночью он написал на обрывке бумаги: «Благодарю Бога, что он дал мне возможность написать "Чистый понедельник"» (письмо В.Н. Муромцевой-Буниной к Н.П. Смирнову, 30 января 1959 г.).

Читать далее
                  
Tags: архангельск, встречи, литература, преображенское братство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments