Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

В Церкви признают часть вины за Октябрьскую революцию

На Церкви лежит часть ответственности за трагические события революции 1917 года в России, полагает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.



В Церкви признают часть вины за Октябрьскую революцию

"Как раз эти люди, которые потом и сыграли большую роль в событиях октября семнадцатого года и последующих - солдаты, матросы, - эта среда в особенности была расцерковлена", - заявил В.Легойда в программе "От первого лица" на телеканале ТРО.

"Конечно, это во многом вина и ответственность тех священников, Церкви, которая тогда была. Это одна из причин, и причин очень серьезных, потому что Церковь, конечно, не может быть успокоенной", - отметил он.

Как напомнил В.Легойда, Церковь, начиная с Петра I, "планомерно бюрократизировалась", патриаршество было упразднено, ввели должность обер-прокурора Святейшего Синода, происходил разрыв с традицией, в 1916 году в российской армии отменили обязательную исповедь, а через год добровольно исповедовались менее 10% военнослужащих.

В.Легойда подчеркнул, что христианство - это подвиг и движение к Христу.

"Жизнь - движение, она всегда куда-то идет - либо ко Христу, либо от Христа. И если священник сам так не живет и об этом ежедневно не говорит, тогда случается то, что случается", - добавил представитель Церкви.

www.interfax-religion.ru
                         
Tags: в.р. легойда, общество, покаяние, расцерковление, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments