Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Таинство погребения верных - таинство "первой" смерти человека. Отпевание и молитва "за упокой"...

Таинство погребения верных - таинство "первой" смерти человека. Отпевание и молитва "за упокой" усопших (личная и церковная)

Предисловие

В 200-м юбилейном номере "Вестника" читателю была предложена статья "Таинство веры в Церковь" - первая современная попытка опубликовать одну из таинствоводственных (мистагогических) бесед, предназначенных для новопросвещенных христиан, проходящих путь научения основам христианской веры и жизни (т.е. катехизации) и, в том числе, основам таинств веры, молитвы и жизни. Данная статья знакомит читателей с заключительной эсхатологической темой, раскрывающей духовный смысл одного из литургических таинств Церкви - таинства погребения верных, последней точки земной жизни - так называемой "первой" смерти человека, которую каждый проходит сам, уходя от земли, т.е. когда завершается его земной путь и прекращается его внешняя, плотская жизнь.

Погребение в настоящее время не входит в списки церковных таинств, но оно долгое время, до ХII века, существовало в Церкви и осознавалось всеми и везде именно как таинство. Современный чин церковного отпевания и даже оставшиеся в нем элементы таинства погребения сильно затемнены другими моментами. Нынешнее отпевание приобрело совсем другой характер, очень отличающийся от того ощущения и осмысления смерти и жизни человека, которое было присуще христианам с апостольских времен. Является ли отпевание и христианское погребение таинством - вопрос до сих пор дискуссионный, несмотря на многочисленные свидетельства памятников первого тысячелетия, рассмотренные в статье.

Читать далее
             
Tags: воскресение и жизнь, нмц мик, о. георгий кочетков, смерть, таинствоводство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments