Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Отошла ко Господу крупнейший российский философ-логик Елена Дмитриевна Смирнова

На отпевание в Москве собрались ее родственники, коллеги, ученики, а также члены братства
В ночь с 16 на 17 февраля 2017 года на 88-м году жизни отошла ко Господу наша сестра Елена Дмитриевна Смирнова, крупнейший российский философ-логик, доктор философских наук, в течение многих лет – профессор Московского университета, в последние годы также преподаватель Свято-Филаретовского института и член его ученого совета.
Елена Дмитриевна Смирнова после воцерковления. Сретенский храм села Заостровье Архангельской области, 2006 год

Труды Елены Дмитриевны по логической семантике внесли заметный вклад в развитие исследований в области философских оснований логики в России и за рубежом. Плодом ее педагогической деятельности в Московском государственном университете стали несколько поколений высококвалифицированных логиков. В течение нескольких лет Елена Дмитриевна читала лекции по логике в Свято-Филаретовском институте.

«Она была одним из тех, немногих, людей, благодаря которым философия в нашей стране существует и приносит плоды несмотря на все разрушительные действия, предпринятые коммунистической властью», – сказал Григорий Борисович Гутнер, заведующий кафедрой философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин СФИ, ведущий научный сотрудник Института философии РАН.

[Spoiler (click to open)]

Елена Дмитриевна родилась в Киеве в 1929 году, окончила философский факультет МГУ (1954), аспирантуру по кафедре логики того же факультета (1963). С 1963 года работала на этой кафедре, с 1996 года была заведующим сектором логики Института философии РАН. В 1986 году защитила докторскую диссертацию «Логическая семантика и философские основания логики» и занималась дальнейшей разработкой этой проблематики.

Будучи известным ученым и крещеным, верующим в душе человеком, она в возрасте 75 лет пришла на оглашение, чтобы преодолеть осознанную ею пустоту и бессмысленность жизни.

«Когда мне сказали, что доктор философии, профессор МГУ, логик интересуется вопросами христианства, воцерковления – и не абстрактно, а для себя лично, потому что это ее духовный вопрос, я был, конечно, совершенно поражен», – сказал профессор СФИ Александр Михайлович Копировский, катехизатор Елены Дмитриевны.

По его словам, она сочетала в себе удивительную открытость, кротость и достоинство. Будучи ученым мирового уровня, она пришла на оглашение как обычный человек, который хочет получить устное наставление в вере, стала регулярно приходить на встречи, задавать свои вопросы. «Мы читали вместе Евангелие, разговаривали о проблемах жизни, о молитве, об этике – не в философском плане, а в сугубо практическом. И это длилось не несколько дней, а полтора года», – вспоминает Александр Михайлович.

После воцерковления Елена Дмитриевна ходила в храм, причащалась и продолжала разделять жизнь с той группой, в которой проходила оглашение. Многим в институте памятна ее проповедь о Покрове Богородицы, сказанная во время богослужения в Свято-Филаретовской часовне в 2014 году.

По свидетельству братьев и сестер, Елена Дмитриевна была вдумчивым, мудрым и очень скромным человеком, щедро делилась своим опытом и знаниями, помогая всем словом и делом. Много лет она помогала онкобольным детям, передавая им одну десятину, другую отделяла в братство.

«Она умела об очень сложных вещах говорить ясно. Это не просто профессионализм, а духовный дар, – считает Александр Михайлович. – На религиозно-философских собраниях начала XX века представители церкви и светские ученые, деятели культуры встретились, как люди из двух разных миров. Это важно, но гораздо важнее, когда один и тот же человек может в себе соединить и тот, и другой мир. Это в Елене Дмитриевне произошло».

20 февраля ее отпевали в храме при Первой градской больнице, где собралось большое количество самых разных людей: родственники, коллеги и ученики, члены братства. Перед началом молитвы многие выходили на середину храма и с любовью и благодарностью вспоминали Елену Дмитриевну.

После погребения Елены Дмитриевны на кладбище в Новой Москве в Шуваловском корпусе МГУ на философском факультете прошла поминальная трапеза, в которой также участвовали наши братья и сестры. 24 февраля поминальная агапа пройдет в Свято-Филаретовском институте.

источник

               
Tags: воцерковление, катехизация, память, сфи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments