Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Затишье перед бурей

Image

Январь 1917 года был сравнительно спокойным месяцем. Явных и резких политических баталий в это время не происходило, что было особенно заметно после бурного декабря, отмеченного не только убийством Распутина, но и многими другими событиями («В декабре неистовствовали съезды за съездами – земский, городской, даже дворянский, соревнуясь, чьё поношение правительства и царской власти громче. И прежний любимый государев министр Николай Маклаков, чьи доклады всегда были для Государя радостью, а работа с ним воодушевительной, а уволил он его под давлением Николаши1, – теперь написал всеподданнейше, что эти съезды и всё улюлюканье печати надо правильно понимать, что это начался прямой штурм власти. И Маклаков же представил записку от верных людей, как спасти государство, а Щегловитов – другую такую же», – пишет об этом Солженицын).

На фронте готовились к решительному наступлению, а пока проводили небольшие наступательные операции. Правда, в ходе одной из них в начале января при общем её успехе прозвучал тревожный «звоночек»: 17-й сибирский полк отказался идти в атаку и предъявил политические требования («конституционное правление с ответственным министерством»). Часть войск II и VI сибирских корпусов присоединилась к восставшим. 92 человека были преданы полевому суду и казнены, сотни солдат сосланы на каторгу, а наступление в этом районе фронта не состоялось.

Может быть, одним из главных событий этого времени была произошедшая в самых последних числах декабря и в начале января замена множества министров. Поэтому сегодня мы постараемся рассказать и о них, и в целом о том, в каком составе пришло правительство России к февральским событиям.

Читать далее
             
Tags: 1917, газета "кифа", история, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments