Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

О чем писали газеты 100 лет назад?

Об известном на всю страну авантюристе Сергее Михайловиче Труфанове,

                         
Оригинал взят у sokurs в post

Где Илиодор?

ХАРБИН, 27, 1—9,II.
Журналист Григорий Семешко, получивший от бывшего министра внутренних дел князя Щербатова разрешение выехать из Нарымского края за границу, сообщает из Нью-Йорка следующее:
     Илиодор прибыл сюда из Норвегии около двух месяцев назад и поселился в русско-еврейской части Нью-Йорка — Бронкс.
Приезд был обставлен так таинственно, что даже американские репортеры не уследили, хотя были осведомлены о предстоящем приезде Илиодора из норвежских телеграмм.
О прибытии узнали лишь после продажи Илиодором своих мемуаров журналу «Метрополитэн», к которому Илиодор теперь предъявил иск об убытках за ненапечатание этих мемуаров.
Попытки интервьюировать Илиодора окончились неудачей.
Вскоре после истории с журналом Илиодор выкинул коммерческий трюк: продал исключительное право на свои мемуары сразу трем газетам. Сделка эта является теперь предметом судебного разбирательства.
Впервые Семешко увидал Илиодора в редакции газеты «Варгайт», куда Илиодор пришел объясняться по поводу продажи трем издательствам права на его мемуары.
От знакомого Семешко по Саратову Илиодора не осталось и следа. Ныне это скорее упитанный, самодовольный купец.
Во второй раз Семешко увидел Илиодора на его лекции на злободневную тему в зале «Купериона». Илиодор ничего нового не сказал, но каялся в своем прошлом. Говорил, что когда призывал громить евреев и интеллигенцию, искренно верил, что в этом спасение России. Когда увидал, что ошибся, — стал революционером.
Публика приняла покаяние холодно. Но когда Илиодор стал порицать русское общество, раздались крики: «Авантюрист! Вон! Долой!».
Илиодор поспешно уехал.
Авантюристское поведете монаха создало крайне отрицательное отношение к нему.

"Русское Слово" (Москва) 11 февраля  (29 января) 1917 г.



ИЛИОДОР В АМЕРИКЕ,

Американские газеты сообщают любопытные сведения о бывшем «иноке» Идиодоре, недавно прибывшем в Америку.
Он находился, как помнят читатели, в Норвегии и минувшей осенью вдруг очутился на пароходе, отходившем в Соед. Штаты. С тех пор о нем не было ни слуху ни духу, пока он не прошумел описываемой ниже историей.
В Америку Илиодор счел необходимым уехать потому, что оказался замешанным в скандал, стоящий в связи с делом Манасевича-Мануйлова. Не успел Илиодор вступить на американскую почву, как он тотчас же предложил американской сенсационной прессе пикантные разоблачения из жизни лица, лишившего Илиодора в свое время его влияния. Он заключил контракт с одним из наиболее читаемых в Америке журналов,- «Метрополитэн Магазайн», которому обещал за пять тысяч долларов предоставить статью о похождениях своего недруга.
Контракт еще не быль оформлен как следует, а журнал, согласно американским обычаям, уже разослал по Нью-Иорку и другим большим городам «сандвичей» с саженными плакатами, возвещавшими, что на такой-то нумер журнала, содержащий в себе сверхпикантные разоблачения, необходимо записываться заранее. Это не ускользнуло от внимания некоторых лиц, которым появление статьи могло быть нежелательно. Полетели телеграммы, решено было не останавливаться ни пред какими средствами, особенно денежными, чтобы предупредить появление обещанной журналом статьи.
Одно лицо взяло дело в свои руки. Оно явилось к Илиодору и предложило ему 25,000 долларов за отказ oт напечатания статьи, но Илиодор, ослепленный жаждой мести, отказался.
Тогда обратились к известному миллионеру Джону Пирпонту Моргану с просьбой употребить свое влияние для того, чтобы статья не появлялась в печати. Морган сделал все, что мог. В виду невозможности сговориться с Илиодором, он взялся за редакция журнала и добился того, что печатание нумера со статьей Илиодора, было приостановлено.
Оказалось, однако, что с этой мерой несколько опоздали. Нумера, предназначавшиеся для отправки в отдаленные западные штаты, уже были разосланы. Для уловления их и выкупа послана была целая армия агентов, но возможно, что известное число американских читателей уже успело познакомиться с «сенсациями» мстительного монаха. Кроме того никто не может помешать ему печатать статьи в других изданиях. Америка, падкая на сенсации, с нетерпением дожидается новых скандалов.

"Раннее Утро" (Москва) 11 февраля (29 января) 1917 г.
Взято со Старости.ру
Tags: 1917, интересное, история, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments