Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

«Манкурт не знал, кто он, откуда родом, не ведал своего имени, не помнил отца и матери»

Нужно ли изучать историю своей семьи? Для чего и как? Что делать дальше с полученной информацией? Как историю семьи соотносить со своей жизнью? Что и как передавать в наследие детям? Этими и другими вопросами задавались участники цикла лекций-встреч по истории семьи, который проводился в течение нескольких месяцев в Екатеринбурге

Рано или поздно практически каждый здравомыслящий человек задается вопросами о том, кто он и откуда родом, что в его жизни наследственное, что приобретенное, и что он оставит после себя детям. Причины у всех разные – от простого интереса к своему роду (кто мы, крестьяне, дворяне, откуда, где жили предки, чем занимались) до решения более серьезных вопросов, связанных с непростым наследием русского народа (если предки были революционерами или служили в НКВД, были связаны с репрессиями и т.д.). Так или иначе приходит понимание того, что историю семьи знать надо.

Цикл «История моей семьи», организованный Свято-Екатерининским малым православным братством и «Бюро Исторических Исследований», состоял из трех практических лекций-встреч. В начале каждой из них звучала теоретическая часть, затем были показаны примеры проведенных «Бюро» конкретных исследований, а в конце каждой встречи участникам давалось практическое задание.

Для чего задумывался этот цикл? «Для того, чтобы помочь людям заинтересоваться своей историей, понять важность и необходимость изучения этой темы, – рассказал ведущий встреч Дмитрий Каштанов. – Уже первая встреча, а точнее, ее практическая часть, показала, что тема истории семьи непростая, требующая усилий и терпения». По его мнению, важно было вдохновить людей на поиск, показать, что тема не закрыта, что все реально и возможно, что жизнь человека связана с жизнью места, где он живет.

На встречи приходили разные люди. Были те, кто уже ведет поиск, но по тем или иным причинам зашел в тупик (как правило, это случается на этапе обращения в архивы) и те, кто вообще еще не занимался поиском информации о предках, но заинтересовался этой темой. Одна гостья принесла старинные документы, сказала, что ей их передала родственница перед смертью, и теперь она не знает, что с ними делать. Среди документов есть старинные иконы, картины, дневниковые записи середины XIX века.

Читать далее
              
Tags: екатеринбург, история, преображенское братство, семейное
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments