Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

В Камышине вспомнили о святом земляке – священномученике Николае Попове

5 февраля, после панихиды по всем погибшим в годы гонений за веру Христову, в библиотеке Никольского кафедрального собора г. Камышина состоялась встреча, посвященная жизни и подвигу нашего земляка - священномученика Николая Попова.

Встречу памяти новомученика подготовили прихожане собора – члены малого братства во имя Новомучеников и исповедников Российских (Преображенское содружество малых православных братств).

Священномученик Николай Попов – первый и пока единственный канонизированный новомученик и исповедник веры в Волгоградской епархии. В 2006 году решением Священного Синода Русской православной церкви по представлению Ростовской-на-Дону епархии он был причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

Старший священник Никольского кафедрального собора протоиерей Алексий Кузнецов в своем приветственном слове напомнил, что в Никольском кафедральном соборе вот уже много лет находится икона свмч. Николая Попова с частицей его мощей. Он сказал: «Во время гонений обычные люди были призваны к святости. О. Николая был священником, добросовестно исполнявшим свои обязанности, и вовремя гонений он не оставил своих прихожан, он исповедовал, причащал, напутствовал их перед смертью. Дай Бог, чтобы его жизнь, его подвиг стали бы для нас вдохновением, чтобы мы, вспоминая его веру, тоже стали источником блага и любви для наших родных, для наших ближних. Чтобы мы тоже являли миру свое свидетельство о Христе, ради которого пострадал о. Николай».

Участники встречи внимательно, с размышлением, читали житие священномученика Николая: о его детстве, учебе в гимназии, сельскохозяйственной школе, семинарии, о его священническом служении и мученическом подвиге.

Какие качества характера будущего святого были заложены воспитанием, а какие он вырабатывал сам? Что в его жизни удивляет нас, нынешних христиан? Почему он не дрогнул перед лицом смерти? В чем его жизнь может стать примером для нас? Эти и многие другие вопросы возникали у участников встречи по мере чтения жития новомученика.

Завершилась встреча молитвой, обращенной к свмч. Николаю Попову.

Информационная служба

Никольского кафедрального собора г. Камышина

Tags: встречи, камышин, никольский кафедральный собор, новомученики, преображенское братство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments