Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

В чем покаяться

Еще в начале 1900-х годов Николай Николаевич Неплюев пророчески предсказывал, что только путь покаяния может привести Россию к лучшему будущему, позволив избежать зла, анархии и уничтожения всего доброго, что было на нашей земле
Николай Николаевич Неплюев

Сегодня, в день памяти Николая Николаевича Неплюева, основателя Крестовоздвиженского трудового братства, мы публикуем отрывок из его книги «Голос верующего мирянина», в котором он излагает свое видение тех усилий, которые должна предпринять церковь, чтобы призвать к покаянию российское общество, все его сословия.

***

Зло рутины жизни так велико, что поставило на край гибели нашу бедную Россию и Русскую Православную Церковь поместную. Вселенская Церковь Божия неизменно «свята и непорочна», «врата адовы не одолеют Ее». Отождествлять с Ней нашу Церковь поместную есть дело неразумной гордости и слепого самодовольства. Светильник ее может быть сдвинут, как были сдвинуты светильники многих Церквей Малоазийских за то, что не «соблюли первую любовь» свою, «имели только вид жизни, но были мертвы и не покаялись». Истинная, разумная любовь к нашей Русской Православной Церкви состоит не в том, чтобы обелять зло рутины жизни на лоне Ее и закрывать глаза на то, что светильник Ее уже колеблется на основании своем, которым для слишком многих из чад Ее перестал быть краеугольный камень исповедания Бога Живого и Христа Его умом, сердцем и жизнью, а в том, чтобы честно призвать чад Ее к покаянию, к оздоровлению прокаженной души силой благодати, к исправлению рутины жизни до светлого ее преображения, до незыблемого утверждения светильника Церкви на краеугольном камне вечного основания Ее — Христа, Единого Учителя и Вечного Главы Церкви, до такого света любви на светильнике Русской Православной Церкви поместной, при котором она стала бы «славной, не имеющей скверны и порока», светом мира и силой земли, чем Она и быть должна.

Читать далее
                 
Tags: н.н. неплюев, покаяние, россия
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments