Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Когда он еще не был святым

Памяти священномученика Евгения (Зёрнова), расстрелянного в 1937 году в КАРЛАГе
Cвященномученик Евгений (Зёрнов)

Публикуем воспоминания Сергея Львовича Щеглова, лично знавшего владыку.

***

Помню торжественную всенощную в кафедральном соборе древнего города Мурома, что в Нижегородской губернии. Майский вечер 1934 года. Собор наполнен молящимися, сиянием свечей и лампад, ладанным сизым дымком кадил. Два возвышения в центре – кафедры – покрыты красными ковровыми дорожками с белыми полосами; дорожки тянутся вплоть до алтарного амвона. На одной кафедре – высокий статный архиерей, гость Мурома, приехавший сегодня из Нижнего митрополит Евгений. На нем самое дорогое облачение, которое обычно достают из ризницы только два раза в году, на Рождество и на Пасху. Оно из светло-вишневого бархата, расшитого золотыми нитями. На голове сверкающая серебром и золотом митра, из-под нее спускаются на плечи саккоса слегка вьющиеся темные волосы; бледное лицо кажется молодым, недлинная борода.

На другой кафедре, рядом с первой, муромский архиепископ Амвросий, седобородый старичок с добрым взглядом, тоже в светло-вишневом саккосе и в сверкающей митре. Он в городе недавно, прислан вместо арестованного епископа Николая.

Читать далее
             
Tags: история церкви, новомученики, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments