Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Она была моей Лутиэн»

К 125-летию со дня рождения Джона Рональда Толкина: истории любви писателя и его жены Эдит Брэтт была посвящена гостиная, прошедшая в Визит-центре Кенозерского национального парка в Архангельске
Джон Рональд Толкин (1916 г.), Эдит Брэтт (1906 г.)
Джон Рональд Толкин известен всему миру благодаря своим книгам. Они вводят нас в особый мир фэнтези, наполненный мифическим существами. Все книги писателя – о добре и правде, о надежде в самых безнадежных обстоятельствах, о дружбе и самопожертвовании. И среди его героев мы встречаем прекрасную Лютиэн, танцующую на зеленом холме, покрытом цветами, которые росли из холодной земли там, где ступали ее ноги. Образ девушки-эльфа родился из любви Толкина к своей жене Эдит и был списан с нее. Из их жизни родилась и сцена танцующей Лютиэн. Однажды после рождения первенца супруги гуляли в лесу. Из воспоминаний писателя об этом дне: «Солнце пронизывало ветви деревьев и золотило высокие стебли. Волосы Эдит казались черными, как вороново крыло, серые глаза сияли. Она чудно пела – и танцевала в солнечном лесу!» Именно в те дни, заново влюбившись в собственную жену, Джон решил увековечить ее образ в пронзительной истории любви человеческого воина Берена и эльфийской принцессы Лютиэн. Берен впервые видит Лютиэн танцующей в лесу в зарослях болиголова: так родилась история, ставшая центральной в книге «Сильмариллион». Толкин писал сыну Кристоферу: «Она была моей Лутиэн – и знала об этом». Джон и Эдит прожили вместе пятьдесят пять лет.
       
Читать далее
          
Tags: архангельск, джон р. толкин, литература, любовь, преображенское братство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments