Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

От Рождества к Рождеству: 1917-2017

7 января в доме Александрова прошел ежегодный Рождественский вечер, организованный тверскими Боголюбским, Мариинским и Спасским малыми православными братствами

«….рождественская ночь, проходит как образ всей человеческой истории»
отец Павел Адельгейм

В этот раз сам год настраивал организаторов вечера на размышление о прошедшем столетии. В этот вечер мы погрузились в судьбы людей ушедшего столетия, вспоминали, что они чувствовали и проживали в ночь Рождества.

Вечер начался с погружения в десятилетие с 1900-го по 1910-й годы. Гости смогли заглянуть в традицию празднования Рождества Христова в дореволюционной России. Вспоминали, что в Рождественское богослужение было не так просто попасть в церковь на богослужение: в городах из-за переполненности церквей и в домовых храмах вводили специальные билеты на праздничное богослужение. Конечно, устраивали благотворительные елки, елочные базары, веселые народные гулянья, светские выезды с Рождественскими поздравлениями. Были забавные и странные на сегодняшний день традиции: разжигали стога, чтобы согреть умерших предков. Женщину в Рождественскую ночь первой не пускали в дом, чтобы не болела женская половина семьи весь год. Подвязывали ножки стола, чтобы скотина не убегала из стада.

Жизнь, казалось бы, текла своим чередом, здесь и Праздник, и людская суета, все двигается в привычном русле, как и в наши дни. Но приходит следующее десятилетие и уносит все, как буйный ветер:

«…Все мысли веков, все мечты, все миры.
Все будущее галерей и музеев,
Все шалости фей, все дела чародеев,
Все елки на свете, все сны детворы.
Весь трепет затепленных свечек, все цепи,
Все великолепье цветной мишуры...
...Все злей и свирепей дул ветер из степи..
...Все яблоки, все золотые шары.»

Борис Пастернак, «Рождественская звезда».

Из воспоминаний генерала Будберга, 24 декабря 1917 года: «Сильный мороз и снежная метель; ко мне заходили солдаты, приехавшие с фронта, поздравить с наступающим праздником (как будто бы может быть какой-нибудь праздник при теперешней обстановке), рассказали, что на фронте совсем тихо, в ротах остались только те, кому идти некуда или не охота возвращаться домой — человек по 20-25 в роте; это сразу облегчило продовольственный вопрос, и едят сейчас на фронте обильно и хорошо».

25 декабря 1917 года: «Печальное, небывало грустное Рождество; сидим во мраке; электричество дают вечером от 9 до 10 часов, а свечи не по карману. Праздничное довольствие выразилось в даче еще одной восьмой фунта (1/8 фунта, осьмушка = 50 грамм) хлеба».
Это уже воспоминания о 1917-м году.

Читать далее
                    
Tags: 1917, память, праздники, преображенское братство, рождество, тверь
Subscribe

promo adam_a_nt август 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments