Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

О талантах, красоте, веролюбии и революции

Сорок лет назад, в Рождественскую ночь, почил замечательный проповедник, исповедник веры архимандрит Сергий (Савельев)
Архимандрит Сергий (Савельев)

Сегодня в память об отце Сергии (Савельеве) мы публикуем ряд его ярких высказываний.

О талантах

Талант заключается в самом творении человека. Вот сотворил Бог человека по образу и по подобию Своему. Это – чудо, и в этом заключается великий талант, общий для всех, всех объединяющий в одно, никого не унижающий, никого не возвышающий: всем дано это – дан этот талант. И пусть никто не говорит, пусть никто не думает, что он бесталанный. Он имеет великий талант, он имеет такой талант, без которого никакой другой талант не имеет значения. Это – основной талант... Только на этом таланте и могут расцветать и всякие другие дарования... Каждый из нас, на каком бы месте он ни находился, всегда должен сознавать, что он имеет великий талант, и этот великий талант его украшение, и он тем больше будет украшением, чем больше этот человек будет любить, помнить и стараться преодолевать зло и творить добро. Потому что только этим путем он входит в любовь Христову.

(«Вестник РХД», №180. Проповеди. Слово о талантах)

О революции

В семнадцатом году случилась катастрофа. Я говорю вам – Катастрофа. Мне могут опять сказать: «Какая катастрофа, тогда было освобождение, начало новой исторической эпохи». Верно, я знаю это. Я больше это знаю и все-таки говорю: «Была Катастрофа». Почему я так говорю? Да потому, что я вас больше люблю, потому я и говорю, что была Катастрофа. Разве вам нужна была кровь человеческая? Кому она была нужна? Кому это было нужно, кому нужна гражданская война, кому все это было нужно? А вместе с тем – это было неизбежно. Почему неизбежно? Да потому, дорогие мои, что путы греховные опутали, до такой степени связали нас, что нужно было их рубить.

(«Православная община», №47, 1998)

Читать далее
                   
Tags: 1917, архим. сергий (савельев), евангелие, община, память
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments