Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Путешествие от Нового года до Рождества и обратно»

В Екатеринбурге на детском празднике с таким названием рассказывали о российских традициях празднования Нового года и Рождества

Каждый год удивляешься, как Господь собирает на Свой День Рождения людей! Рождество Христово – это всегда радость, тепло, общение, словом, настоящий Праздник!

В этот раз наш праздник собрал больше сорока участников – взрослых и детей. Мы собрались заранее, почти за неделю до Рождества для того, чтобы рассказать детям о празднике, об истории и традициях его празднования в дореволюционной России. Чтобы встретить Рождество можно было, уже зная историю праздника.


Дети узнали о том, что много-много лет тому назад у нас на Руси Новый год и Рождество стояли довольно далеко друг от друга и не были никак друг с другом связаны. Взрослые гости вспомнили, что долгое время первым месяцем года у нас на Руси был не январь, а март, а затем по примеру византийцев начало года перенесли на 1 сентября. И Новый год праздновали именно 1 сентября. Было интересно узнать, что русские цари встречали приход Нового года среди своего народа. Так, на Красной площади происходил торжественный молебен, государь поздравлял свой народ, который согласно и громогласно отвечал: «Здравствуй на многие лета и ты, надежа-государь», после чего в толпу сыпали мелкие деньги, звенел колокол, символизирующий наступление Нового года. Вот и весь праздник.

Читать далее
       
Tags: воспитание, детки, екатеринбург, праздники, преображенское братство, рождество
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments