Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Цепочки святой жизни

Проповедь священника Георгия Кочеткова после воскресной Вечерни в неделю святых праотцев, 24 декабря 2016 года

Дорогие братья и сестры, с праздником!

Уже совсем не за горами Рождество. Сегодня мы праздновали память святых праотцев, то есть непосредственно тех, кто входит в родословие Господа, предков нашего Господа по плоти. Следующее воскресенье, с которым совпадает Новый год, будет неделей святых отцов, это немножко другое. А святые праотцы – это те, кто каким-то образом подготовил боговоплощение с человеческой стороны, кто позволил родиться и Иосифу, и Марии. Это для нас очень важно, поскольку мы знаем, что наш Господь – Сын Давидов. Со времен царя Давида, на протяжении целого тысячелетия, все надежды были связаны с Мессией, который, по обетованию Божьему, должен был искупить весь человеческий род.

Мы празднуем память святых праотцев – пророков, царей, патриархов, как мы сегодня слышали в песнопениях. И для нас очень важно об этом поразмышлять. Часто люди не чувствуют преемственности, не чувствуют своей ответственности за тех, кто был до них, за своих предков, как многие не чувствуют ответственности и за своих потомков. Но в наше время в нашей стране, особенно в преддверии 2017 года, это обретает некое новое значение. Нам нужно снова вернуться к библейской традиции, снова почувствовать ответственность за наших предков, какими бы они ни были. У кого-то они были святыми, а у кого-то, может быть, совсем не святыми, а, может быть, даже пособниками преступлений советской власти. И если мы чувствуем, что Господь призывает нас к покаянию за своих предков, прямых или косвенных, то наша ответственность за них – и хороших, и плохих, кому как повезло, – должна выражаться в том, что мы действительно должны покаяться. Потому что никакой грех, никакое зло просто так не проходит. Оно никогда не равно просто какому-то единичным образом свершившемуся факту. Всякое зло, всякий грех имеет последствия, широко распространяющиеся по земле, и поэтому наша ответственность должна быть такой, которая бы учитывала это библейское откровение.

Сейчас часто говорят: «Зачем нам каяться? Мы не были преступниками, мы не работали в ГПУ, ЧК, КГБ, ФСБ и так далее», – и думают, что они тем самым освобождают себя от необходимости покаяния за самые страшные страницы нашей истории, за самые страшные годы, бывшие на нашей земле за всю ее историю.

[Spoiler (click to open)]

Мне не однажды приходилось встречаться с прямыми потомками святых людей, канонизированных, прославленных людей. И чаще всего, почти во всех случаях, это были люди, хотя и не равные своим святым предкам, но которые несли ответственность за это наследие, которые чувствовали какое-то свое особое призвание свидетельствовать о святости Божьей в этом мире. И те, кому нужно каяться за своих предков (а таких, к сожалению, у нас в стране очень много), если делают это, если приносят покаяние, то чувствуется, как происходит какое-то освобождение, очищение не только их собственной души или тех, кого они поминают в своем покаянии, но и самой жизни вокруг них. Это чрезвычайно важно. Очень жаль, что наш народ настолько расцерковился, что этих вещей совершенно не понимает. А еще добавляются всякие идеологические накрутки, и получается, что никто ни за кого каяться не должен, никакие преступления не должны быть осуждены. Хотя это против совести и против Божьего закона.

Поэтому сегодня, когда мы празднуем память святых праотцев нашего Господа, будем помнить, как Господь судит по той преемственности, которая существует и между людьми на земле. Будем помнить, насколько важно не только самим прожить свою жизнь по-Божески и по-человечески, но и начать новые цепочки такой святой жизни в народе, среди людей в любой стране.

Так что сегодняшний праздник имеет очень большое значение для того, чтобы мы вернулись к правде Божьей, которая не линейна, не рационалистична, которая духовна. И я надеюсь, что этот праздник принесет свои плоды – хотя бы среди нас, а Бог даст, и значительно более.

Аминь.

www.ogkochetkov.ru
           

                      
Tags: 1917, о. георгий кочетков, покаяние, проповедь, рождество, святость
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments