Семья, где родился и рос преподобный Паисий (21 декабря 1722 г. – 15 (28) ноября 1794 г.), наверное, как нельзя лучше соответствовала его Богом определенному предназначению. Его отец, дед и прадед были священниками, настоятелями соборной Успенской церкви Полтавы. Духовная атмосфера в отеческом доме была благоприятна для души и сердца отрока. Можно представить себе, что и образ жизни, и обыденные разговоры, и отношения между членами семьи были проникнуты темой богослужения и обычными в иерейских семьях заботами, связанными с отправлением служб и требованиями прихожан. Кроме богослужебной литературы, в доме были духовные поучения и жития святых, которые называют молочной пищей для новоначальных по причине удобства восприятия. И вот здесь-то, читая жития святых, сопереживая древним подвижникам в искушениях и трудностях монашеской жизни, Петр начинает проникаться смыслом духовного подвига и осмысливать свою дальнейшую жизнь.
Петр вообще много читал и в родительском доме навсегда обрел любовь к книгам и к книжным занятиям. Тогда же впервые у него появился опыт списывания книг. По собственным воспоминаниям, он переписал часть книги Иоанна Лествичника мелким аккуратным почерком. Юного Петра также прочили в протоиереи, но сердцем он стремился к более высокому духовному возрастанию, к уединению, богомыслию и молитве. Когда мать повезла его в Киев, чтобы представить Киевскому митрополиту Рафаилу Заборовскому, он совершенно не противился этому, проявив послушание и смирение. Скорее всего, он ожидал узнать много нового для своих духовных потребностей. Однако, обучаясь в Киевской Могилянской академии, он начал приходить к мысли, что обучение это внешнее, как он сам упоминает в автобиографии. Он считал, что, когда архиерей повелел отдать его в Киевскую школу «обучения ради внешнему», та внутренняя духовная жизнь, которой начала жить его душа, не получала здесь никакой пищи. Он все более укреплялся в желании вступить на монашеский путь, даже вопреки желанию своей матери. Здесь же, в Киеве, он впервые соприкоснулся с монашеством.
Читать далее
Journal information