Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«За лесом лозунгов и этикеток мы все разучиваемся видеть деревья – отдельных людей»

Как мать Мария (Скобцова) оценивала революцию 1917-го года мы вспоминаем сегодня, в день ее 125-летия
Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева, 1914 г. С сайта www.mere-marie.com

В день памяти матери Марии (в миру – Елизаветы Юрьевны Скобцовой) мы публикуем доклад доктора филологических наук Юлии Балакшиной «Образ и смысл революции в литературном творчестве матери Марии (Скобцовой)», впервые прозвучавший на июньской конференции «"Мы все стоим у нового порога": свободное творчество матери Марии (Скобцовой)».

Революция 1917 года, свидетелем и участником которой стала Е.Ю. Кузьмина-Караваева, резко изменила ее судьбу, лишила родины, привычного жизненного уклада. Ситуация исторического слома и эсхатологического катаклизма обнажила вопросы, требовавшие отнюдь не индивидуального разрешения. В попытке найти ответ на эпохальные сдвиги XX века рождались «новая душа» (Н.А. Бердяев), новое творчество и даже новое имя матери Марии (Скобцовой). Весь ее жизненный путь после 1920 года, опыт Бого- и человекообщения, мученическая кончина в газовой камере Равенсбрюка так или иначе связаны с Русской катастрофой («гибелью России»), осмыслить внешний и внутренний, духовный смысл которой она пыталась в прозе и стихах, в живописи и публицистике.

Читать далее
     
Tags: 1917, литература, прмч. мария (скобцова), юлия балакшина
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments