Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Последний шанс на спасение России»

В день рождения Солженицына в северодвинской библиотеке обсуждали 65-ю главу из первого узла романа-эпопеи «Красное колесо», повествующую о Петре Аркадьевиче Столыпине
Петр Аркадьевич Столыпин

11 декабря в Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя города Северодвинска проходила акция «Читаем Солженицына вместе», приуроченная ко дню рождения Александра Исаевича Солженицына (именно в этот день ему исполнилось бы девяносто восемь лет) и наступающему столетию Февральской революции.

Для чтения была предложена 65-я глава из первого узла романа-эпопеи «Красное колесо», повествующая о Петре Аркадьевиче Столыпине (1862-1911) – государственном деятеле, последнем крупном реформаторе в правительстве Российской империи, премьер-министре (с 1906 года до своей гибели в 1911 году). Как писал Солженицын, Петр Аркадьевич Столыпин – «выдающийся государственный деятель XX века в масштабах разных столетий России», чье участие в делах управления страной дало отсрочку гибели монархии; «последний шанс царя на спасение России и мира от скатывания в хаос».

Но этот шанс не был использован. В конце главы становится совершенно очевидно, что Столыпин обречен (он был убит революционером Богровым выстрелами почти в упор в Киеве, на торжествах по случаю открытия памятника Александру II). Заканчивается глава горьким сожалением А.И. Солженицына: «Царь – ни в ту минуту, ни позже – не спустился, не подошел к раненому. Не пришел. Не подошел. А ведь этими пулями была убита уже – династия. Да, этот выстрел – был выстрел в Россию, во всю нашу судьбу».

Читать далее
      
Tags: а.и. солженицын, история, кпф "сретение", россия, северодвинск
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments